Все новости
Все новости

В Перми настало время холодных батарей

Поделиться

Отопительный сезон в Перми подошел к концу. Пока горожане изучают прогнозы погоды, опасаясь заморозков, ресурсоснабжающие организации готовятся начать усиленный ремонт тепловых сетей.

Официально отопительный сезон в Перми заканчивается 6 мая. Традиционно, тепло исчезает из городских батарей не 15 мая, а в тот момент, когда среднесуточная температура за окном держится выше 8°С в течение пяти дней. Пермякам теперь стоит скрестить пальцы, чтобы погода не выдала очередной каламбур и не «порадовала» отрицательными температурами. Хотя в наших широтах, снег может пойти и в середине лета, тогда батареи своим теплом уж точно не спасут.

«Сезон завершает администрация Перми, она издала соответствующее постановление №37 от 24.04.2013, – поясняет представитель «Пермской сетевой компании» Михаил Топильский. – Отключение происходит по заявке от потребителей. Председатель ТСЖ или управляющая компания сообщает о готовности системы к завершению сезона. Мы как ресурсоснабжающая организация всех уведомляем, а управляющие организации таким образом подтверждают готовность. Поэтому графика не существует, все происходит в массовом порядке. По сравнению с подачей тепла, в том числе и из-за технических особенностей, отключение сети проходит быстрее. Еще до конца сезона несколько УК обращались к нам, чтобы снизить нагрев теплоносителя. Так что отказов не будет. Ну и все понимают, что бюджетные учреждения дольше положенного срока отапливать затратно, однако при резком похолодании мы готовы возобновить подачу тепла в учреждения соцсферы, несмотря на постановление администрации».

Так что если 7 мая ваши батареи все еще будут горячими – паниковать не стоит. Однако если и через неделю ничего не изменится, необходимо поинтересоваться у своих УК или ТСЖ, когда же отключат тепло и кто за все это время дополнительного обогрева будет платить.

В течение отопительного сезона 2012-13 аварий в Перми не возникало. «Аварией» называется происшествие, из-за которого дома остаются без отопления на период больше 48 часов. Мелкие поломки сети были, но они устранялись быстро и практически не сказались на жизни горожан.

«Сразу после окончания отопительного сезона 2012-2013 годов в Перми начнется подготовка к следующему отопительному сезону, – поясняют в пресс-службе администрации города. – Уже 7 мая в администрации Перми состоится первое организационное совещание с управляющими организациями, это начало работы городского штаба по подготовке к отопительному сезону 2013-2014 годов. В планах работы штаба – формирование графиков ремонтных работ и контроль за текущим ремонтом теплосетей».

«Чем раньше мы закончим отопительный сезон, тем быстрее сможем приступить к ремонтной компании. Сети имеют высокий процент износа. Однако проблемы остаются те же: много тех, кто не оплачивает счета за потребленный ресурс. В связи с этим на компанию по ремонту не хватает денег. Поэтому мы будем работы растягивать по времени, зато сделаем все качественно», – говорит Михаил Топильский.

Сейчас ресурсоснабженцы занимаются 142 так называемыми «объектами благоустройства» – приводят в надлежащее состояние места, где уже прошел ремонт в течение отопительного сезона. В зиму «Пермская сетевая компания» уходила только с одним таким объектам, и то благоустроена территория после работ не была по техническим причинам. Параллельно составляются графики капитальных и текущих ремонтов, выбираются подрядчики для строительства новых крупных объектов, к примеру, новой насосной станции. Традиционно теплосистема будет проходить ежегодное испытание на готовность к работе – опрессовку, которая продлится до августа.

В течение прошедшего сезона особое внимание уделялось качеству горячего водоснабжения, на которое ранее поступало много жалоб. Однако до сих пор этот вопрос до конца не решен и требует капитальных работ в некоторых районах Перми. При этом и сеть горячего водоснабжения по традиции летом ждет опрессовка. Не смотря на то, что ПСК пыталась в этом году совместно с администрацией составить график работ, процедура будет, как и прежде, проходить достаточно хаотично. Самую оперативную информацию о том, когда ваш дом останется без горячей воды, можно будет получать в своей управляющей организации или в районных администрациях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter