27 ноября суббота
СЕЙЧАС -2°С

На «Белые ночи» в Пермь приедут звезды Сан-Ремо и внук Прокофьева

Поделиться



Арт-директор фестиваля Борис Мильграм: В этом году мы ориентированы на то, что к нам в городок придет 1 млн. посетителей. У нас амбиции больше, чем в прошлом году.

По словам арт-директора Белых ночей, некоторые из многочисленных мероприятий будут традиционным, а некоторые ? принципиально новые для Перми. В частности, посетителей городка ждет проект Русское зарубежье. В Пермь приедут деятели искусств, которые когда-то покинули Советский союз по политическим соображениям, а ныне живут в другихс странах.

Подробнее эту историю прокомментировал журналистам директор по развитию фествиаля Марат Гельман: У нас идея была отметить день рождения Перми, как отмечает обычный человек: к нему приходят гости и дарят подарки. Вот и к Перми в гости приедут разные города со своим творчеством. Это художники из Нью-Йорка (знаменитые представители соц-арта - Шемякин и Неизвестный), Лондона, Иерусалима, Берлина. Из Англии ждем внука композитора Прокофьева. Это вообще его первый визит в Россию. А еще Русским зарубежьем заинтересовался американский журнал Russia, он тоже приедет, чтобы освещать фестиваль.

Фестивальный городок

Кроме того, впервые в музее PERMM будут представлены работы пермских художников, показанные ранее на культовом оличном Винзаводе.

Помимо этого, летом пермяков ждут традиционные фестивали: Культурный альянс, в котором активное участие примут гости из Петербурга, Живая Пермь, Владимир Спиваков приглашает, Движение и полюбившаяся многим Viva Mexica.

Стоит отметить, что Движение уже второй год подряд пройдет не на природе, как было задумано изначально, в Хохловке, а внутри городка. А фестиваль мексиканской культуры будет сильно отличаться от прошлогоднего. Кроме того, снова состоится форум украинской культуры Гогольфест. Киевские гости представят творчество фолк-коллектива Даха-Браха.

Любителей почитать порадует в этом году Книжный фестиваль, его организацией занимается известная израильская писательница Линор Горалик, а любителей поностальгировать - проект Пермь 80-х, с музыкой той поры.

Кроме того, впервые в Перми выступят звезды итальянского музыкального фестиваля в Сан-Ремо Рики и Повери. Несмотря на то, что этим летом в городке не будет запомнившейся многим улицы Дождей и фестиваля военных оркекстров, пермякам устроят фейерверк. Его решено запустить в районе Красных Казарм, как это было 9 мая.

И, конечно, на этот раз Белые ночи не лишены идеи интерактивных развлечений. На эспланаде будет каждый день работать город мастеров, где любой желающий сможет научиться любым ремеслам. Мы хотели понять, что нравится людям, а что нет. И сохранили с того года, что получилось, а убрали наоборот, лишнее. Хочется насытить пространство жизнью. Это ближе к корням, когда выходит человек на улицу, а там его вовлекают в действо. Атмосфера внутреннего покоя и непрекращающегося творчества, - прокомментировал концепцию режиссер фестивального городка Владимир Гурфинкель.

Поскольку нынешний год для Перми юбилейный, то и 12 число решено отметить по-особому. Организацию именно этого дня в рамках Белых ночей взяла на себя мэрия и выделила в отдельное мероприятие.

Мы решились на эксперименты. Например, почему б не отметить День города в необычное время и в необычном месте? У памятника Татищеву, в сквере, в ноль часов соберется молодежный флеш-моб. Ребята будут делать то, что люди делали давным-давно. Например, квас бочковой пить. А закончится все фейерверком. Еще у нас запланирована закладка новых имен на Аллее Славы. Вот сегодня Совет по топонимике будет выбирать самых достойных, кандидатов очень много. А кроме того, мы возрождаем праздничное шествие, как это было в 90-е. Только меняем маршрут. Колонны будут следовать от сквера Дзержинского до городка. Все будет в стилистике Дня рождения: огромные конфеты, подарки, сюрпризы. А еще аэростаты и ростовые куклы. Первая колонна, так называемая VIP-колонна, - в исторических костюмах. А навстречу им пойдет ответный мексиканский парад, - отметил начальник департамента культуры и молодежной политики администрации Перми Вячеслав Торчинский.

В ближайшее время организаторы фестиваля намерены представить пермякам всю подробную программу Белых ночей на сайте мероприятия.

Текст подготовила Виктория Муромцева
Фото Алексея Гущина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку