27 февраля суббота
СЕЙЧАС -16°С

Пермские ученые решили очистить почву с помощью бактерий

Поделиться

Ученые Пермского университета предложили новый способ очистки почвы от нефти с помощью бактерий. Разработкой заинтересовались в Германии и Италии.

Новая технология была представлена на международной выставке HANNOVER MESSE 2013 в Германии. Пермские ученые предложили очищать почву от нефти с помощью актинобактерий родококков. В места аварийного разлива углеводородов биологи «селят» бактерии, которые перерабатывают нефть в углекислый газ и воду, тем самым запуская естественный механизм самоочистки экосистемы. Стоит отметить, что в районах холодного климата активность микроорганизмов снижается, необходимо постоянное подселение новых колоний. Но ученые нашли способ, как сохранить стабильность бактериального препарата. Теперь очистку можно эффективно проводить в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Ознакомившись с пермской разработкой, министр образования России Дмитрий Ливанов отметил, что Пермь становится центром российских биотехнологий. Кроме того, проектом ПГНИУ заинтересовались инвесторы, коммунальные службы и компании по водоочистке из Германии и Италии. Правда, как пояснили корреспонденту 59.ru в пресс-службе университета, речи о покупке технологии или приглашении пермских биологов в Европу, пока не идет. Западные специалисты изучают разработку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...