5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Волонтеры очистили места памяти репрессированных в Кудымкаре

Поделиться

В Кудымкаре волонтеры очистили от мусора место расстрела репрессированных. Акция закончилась рассказом о погибших здесь людях.

Место трагедии находится за городской свалкой Кудымкара. Здесь, в Сухом логу, в 1937 году расстреливали людей. Уборку мусора провели ребята из разных городов Пермского края и Германии.

Волонтеры из пермского молодежного «Мемориала»* очистили место памяти от мусора. Позже они собрались около деревянного креста, установленного в память о погибших, и слушали краеведа Артура Кривощекова. Тот рассказал, что здесь убивали тех, кого Советская власть считала врагами народа. Расстрелы проводили ночью, по 7–8 человек. «Сначала их заставляли выкапывать себе могилы, потом раздеться, а после — убивали. Трупы закапывали не очень глубоко. Некоторые жителей близлежащих деревень помнят следы крови на земле и даже торчащие из могил руки. По некоторым данным, трупами усыпано расстояние 500–700 метров вдоль дороги Кудымкар–Кекур. Больше всего захоронений на месте городской свалки», — пишет «Парма Ньюс».

Артур Кривощеков добавил, что в 1990-ые годы Сухой лог часто посещали родственники убитых, руководители города и округа.

Добавим, волонтеры «Мемориала» провели в Кудымкаре и Юсьвинском районе встречи с краеведами, родственниками репрессированных, записали их истории, а на местах спецпоселений установили мемориальные доски. По словам одного из волонтеров, жителя Кельна Юлиуса Цур Неддена, о репрессиях в СССР в Германии почти ничего не рассказывают. «Мы знаем лишь, что был ГУЛАГ», — сказал он.

* В 2016 году признан иноагентом

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку