21 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Земля «подорожала» на 12 миллионов

Поделиться

Департамент земельных отношений администрации Перми должен возместить одному из пермских застройщиков 12,7 миллиона рублей. Ведомство начисляло арендную плату за землю, используемую под строительство, по ставке, в десятки раз превышающей законную.

Согласно п. 4.1, 4.2 ч. 1 ст. 1 закона Пермского края от 07.04.2010 №604- ПК, размер арендной платы за земельные участки устанавливается равным 0,3% от кадастровой стоимости для жилищного и гражданского строительства или двукратной ставке земельного налога на соответствующий земельный участок, если по истечении трех лет аренды постройка не сдана в эксплуатацию. По п. 1, 2 ч. 2 этой статьи размер арендной платы за земельный участок, предоставленный в соответствии с п. 15 ст. 3 федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» для жилищного строительства, устанавливается в размере 2,5 процента от кадастровой стоимости, если просрочка сдачи в эксплуатацию больше 2 лет, и 5% – если больше 3 лет.

Вместо 0,3% от кадастровой стоимости участков компании ПЗСП приходилось платить 5% за аренду шести участков под возведение новых домов. Застройщик обратился в суд. По подсчетам истца, помимо 11,7 миллиона рублей переплаты, ответчик в виде департамента имущественных отношений должен возместить еще и набежавшие проценты почти в миллион рублей.

Помощник гендиректора ОАО «ПЗСП» Максим Спиридонов пояснил корреспонденту Dom.59.ru, что для компании это первый случай, когда ставки на аренду земли завышались таким образом.

Доводы застройщика суд признал правомерными еще в феврале. Однако департамент земельных отношений подал апелляцию, так как посчитал, что судом ошибочно не был применен один из законов, по которому в случае незавершения объекта недвижимости в течение трех лет с момента заключения договора об аренде ставка возрастает до 5%

Однако Семнадцатый арбитражный апелляционный суд не нашла причин, по которым могла применяться статья с завышенной ставкой. А потому обязал ДЗО администрации Перми выплатить 12,7 миллиона. При этом ведомство еще может обжаловать данное решение в федеральном Арбитражном суде Уральского округа.

«Мы информировали застройщиков о возможности снижения кадастровой стоимости земельного участка, от которой считается стоимость аренды, и даже предлагали подробные планы действия. Но возможность неправильного начисления самой арендной ставки не обсуждалась, и информации о других подобных случаях в Перми у нас нет», – пояснили корреспонденту Dom.59.ru в ассоциации «Пермские строители».

Застройщику удалось отстоять свою правоту в суде. Будет ли департамент имущественных отношений подавать апелляцию – неясно. Однако эта история может стать поучительной и для обычных пермяков. Всегда нужно внимательно смотреть, за что вы платите – будь то аренда за землю, налог на недвижимость или квитанция за коммунальные услуги.

Фото: Фото с сайта Teamhess.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...