Все новости
Все новости

В образовании без прокурора не разобраться

Поделиться

При проверке скандально известной гимназии №1 были нарушены законы, считают в прокуратуре. Надзорное ведомство действовало по заявлению героини программы Оксаны Пушкиной бывшего директора учебного заведения Елены Шлыковой. Участники ток-шоу потребовали, чтобы в ситуации разобрались сотрудники прокуратуры и губернатор Басаргин.

Сотрудники городского департамента образования провели выездную проверку деятельности руководства гимназии №1 с нарушениями закона. Об этом 59.ru рассказала бывший директор учебного заведения Елена Шлыкова, ссылаясь на официальное сообщение прокуратуры.

Напомним, после внеплановой проверки гимназии г-жа Шлыкова была уволена. По словам главы департамента образования Людмилы Гаджиевой, причиной увольнения стали многочисленные обращения от родителей учеников. «Любая жалоба по образовательному учреждению – это ЧП для школы», – пояснила г-жа Гаджиева. О чем говорилось в обращениях? На этот вопрос глава департамента образования затруднилась ответить. Бывшему директору также не удалось ознакомиться с этими бумагами. Она просила показать заявления родителей, прокомментировать содержание документов, но председатель проверочной комиссии Ирина Петроградских отказалась это сделать.

«По моим сведениям, в этих жалобах речь идет о том, что в гимназии якобы снизилось качество образования. Но эту информацию опровергли в ходе проверки аккредитационной комиссии, – говорит Елена Шлыкова. – Гимназия была и остается на ведущих позициях».

Г-жа Шлыкова написала заявление на имя прокурора Пермского края Александра Белых с просьбой «проверить на соответствие законодательству РФ процедуру внеплановой проверки». Документ передали на рассмотрение сотрудникам прокуратуры Перми. Из надзорного органа пришел ответ. «Установлено, что выездная проверка департаментом образования проведена с нарушением законодательства об образовании, – говорится в документе. – В программу проверки включены вопросы, не входящие в компетенцию департамента образования». Кроме того, в бумаге указано, что «отказ председателя комиссии Петроградских в ознакомлении гимназии с доводами обращения, что послужило основанием для выезда в учебное учреждение, не соответствует требованиям законодательства». «Органы государственной власти и местного самоуправления обязаны обеспечить каждому возможность ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы», – пояснили в надзорном ведомстве.

Отвечать за допущенные нарушения, по данным прокуратуры, должен сити-менеджер Анатолий Маховиков. Ему внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения.

Добавим, ситуацию, сложившуюся в гимназии №1, обсуждали в программе Оксаны Пушкиной на Первом канале. Приглашенные в студию эксперты, депутаты Госдумы РФ Игорь Зотов и Олег Савченко пообещали направить запросы губернатору Пермского края. Они хотят, чтобы Виктор Басаргин помог прояснить эту ситуацию и «прекратить конфликт, мешающий нормальному образованию детей».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter