Все новости
Все новости

Пермэнергосбыт учат считать по счетчикам

Счета за общедомовую электроэнергию в Перми станут адекватнее. Антимонопольная служба обязала ОАО «Пермэнергосбыт» в случае наличия приборов учета не делать начислений по нормативам, как это было ранее. При этом к пермякам переплаченные деньги вряд ли вернутся.

Введение тарифа на общедомовые нужды еще в прошлом году вызвало массу возмущений. Но в основном они касались водоснабжения. То, что плата увеличилась и за электроэнергию, заметили не многие. Но когда опомнились, жаловаться пошли в свои УК и ТСЖ.

«У нас с сентября тариф завышен в два раза. Счетчик наш общедомовой считает только электроэнергию за лифт, подъезд, уличное освещение. До нововведения в месяц мы платили примерно 11 тысяч рублей. Сейчас платим 24 тысячи. И берем с людей эту сумму как электроэнергию для мест общего пользования. Люди недовольны, жалуются. Сумма делится на общее количество метров нашего дома. Получается, что с метра квадратного квартиры – 3,55 рубля. Если квартира 50 метров – получается порядка 180 рублей. Жители даже обращались в Пермэнергосбыт, им сказали, что такого быть не должно, но что мы можем поделать – нам счета-фактуры с такой суммой приходят», – делится представитель ТСЖ «Героев Хасана, 153, 155» Елена.

Оказалось, что в ряде случаев, несмотря на установленные общедомовые приборы учета, расчет велся по нормативам. В результате этого цена на электроэнергию по ОДН для граждан многоквартирных домов значительно увеличилась.

Пермское УФАС России нашло в этих действиях ОАО «Пермская энергосбытовая компания» нарушение закона о защите конкуренции. «Поводом для возбуждения дела послужили многочисленные обращения управляющих компаний в антимонопольный орган, в том числе заявление ООО «Управляющая компания «ЭксКом». Общество попросило провести проверку действий компании по изменению порядка определения объема электрической энергии, поставляемой на общедомовые нужды для домов, находящихся под его управлением», – пояснили в пресс-службе краевого УФАС.

С УК «ЭксКом» ситуация следующая. В сентябре 2012 года ресурсоснабжающая компания сообщила им, что приборы учета, установленные в многоквартирных домах, не могут использоваться в качестве приборов для определения объема энергии на общедомовые нужды. И предложила делать расчеты по нормативам. Вместе с тем Пермэнергосбыт направил управляющей компании «ЭксКом» соответствующее дополнительное соглашение к уже заключенному между ними договору электроснабжения. Эти действия антимонопольщики признали неправомерными.

С 1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. В случае отсутствия в многоквартирном доме общедомового прибора учета электроэнергии граждане должны оплачивать электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды, по установленному нормативу.

Теперь за лампочку в подъезде пермякам не придется платить больше, чем за все потраченное электричество в своей квартире. Но можно ли надеяться в таком случае на перерасчет? «Перерасчета не будет, – говорит президент НП «Ассоциация управляющих компаний» Елена Котова. – Сейчас ООО «Пермэнергосбыт» заплатит штраф в бюджет и будет после этого решения делать расчеты как положено. Жители устанавливают счетчики, чтобы платить только за то, что они потребили, а не за фантазии ресурсоснабжающих организаций. Это та проблема, с которой борются управляющие организации. Почему такие агрессивные действия идут со стороны ресурсников? Потому что они бьются за каждую копейку. А УК и ТСЖ видят нарушения, поэтому постоянно находятся в судах, доказывая свою правоту. Если бы штрафы шли 50% на 50% – в бюджет и потребителям... Это бы было намного эффективнее. А то житель пожаловался, компанию наказали, а ему что? За прошлые периоды перерасчета нет. Мы стараемся начислять по показателям счетчиков. Но разница не может копиться вечно. А потом ресурсоснабжающая организация предъявляет нам эту разницу как долг. И простой потребитель думает, что УК обворовали его, не совсем понимая механизм образования задолженности».

Отметим, что компания Пермэнергосбыт сама принимала непосредственное участие в вводе в эксплуатацию приборов учета электроэнергии на ОДН в местах общего пользования – подъездах, лестничных площадках. Однако, несмотря на то, что Пермэнергосбыт сам вводил в эксплуатацию эти приборы, и сведения о них были включены в договоры энергоснабжения с контрагентами, компания перестала учитывать их показания для расчетов с населением по плате за общедомовые нужды. Приборы при этом соответствовали всем правилам и находились в надлежащем состоянии.

В ОАО «Пермэнергосбыт» считают, что решение УФАС по Пермскому краю о признании нарушения ОАО «Пермэнергосбыт», выразившегося в начислении оплаты за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды по существующему нормативу, а не по показаниям приборов учета, установленных в местах общего пользования, противоречащим действующему законодательству. Пункт 48 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354) утверждает – при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета, т.е. прибора учета, используемого для определения объема (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом в целом, размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, определяется в соответствии с формулами 10 и 15 приложения N 2 к указанным Правилам, исходя из норматива потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды по электроснабжению.

«Данное Решение УФАС по Пермскому краю будет обжаловано, – сообщает пресс-секретарь ОАО «Пермэнергосбыт» Ольга Анисимова. – По-нашему мнению, оно противоречит основным направления государственной политики в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, направленным на внедрение механизмов энергосбережения и повышения энергетической эффективности в жизнь общества. Так, например, основным направлением государственного регулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности является установление обязанности по учету используемых ресурсов, в том числе требования ст. 13 Федерального закона от 23.11. 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» об оснащении многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых ресурсов, в том числе электрической энергии. Таким образом, отсутствие общедомового прибора учета противоречит требованию государственной политики в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в частности требования Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

Фото: Фото с сайта Mychoicefreedom.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter