Все новости
Все новости

Как не заразиться брюшным тифом. Советы PRM.ru

ds

Поделиться

На прошлой неделе в Перми был зафиксирован случай заражения брюшным тифом. На сегодняшний день, 3 июня, в больницах города находятся восемь человек с подозрением на брюшной тиф. Уже у двоих диагноз подтвердился. Портал PRM.ru расскажет, как защитить себя и своих близких от заражения этой инфекцией.

Для начала проведем краткий ликбез: брюшной тиф ? тяжелейшее инфекционное заболевание, одинаково опасное для детей и взрослых, которое характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией с развитием тифозного статуса, розеолезными высыпаниями на коже, гепато- и спленомегалией и специфическим поражением лимфатической системы нижнего отдела тонкой кишки.

Организм больного буквально нафарширован брюшнотифозными бактериями, которые попадают с током крови практически во все органы и ткани. В результате могут развиться такие серьезные осложнения, как брюшнотифозный паротит, гнойный плеврит, пиелонефрит, цистит, спондилит, остеомиелит, артрит, менингит, абсцессы различной локализации, поражения периферических нервов. К числу наиболее опасных осложнений относятся перфорация (прободение) брюшнотифозных язв, ведущая к разрыву кишечной стенки с последующим развитием перитонита (воспаления брюшины), а также угрожающие жизни кишечные кровотечения.

В мире ежегодно от брюшного тифа страдают более 13 миллионов человек, и более 500 000 человек умирает от этой болезни. Эта инфекция широко распространена во всех без исключения регионах мира. В нашей стране ежегодно им болеют около 10 тысяч человек.


Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период длится обычно 1-2 недели, а само заболевание ? от 4 до 6 недель.

При этом у пациента наблюдается:

? слабый аппетит,

? головные боли и боли в животе,

? слабость,

? жар,

? вялость,

? диарея.

У людей, страдающих брюшным тифом, температура обычно поднимается до 39-40 градусов. Часто пациенты жалуются на боли в области живота и дискомфорт.

Бактерии брюшного тифа довольно устойчивы во внешней среде: в пресной воде водоемов они сохраняются до месяца, на овощах и фруктах ? до 10 дней, а в молочных продуктах могут не только размножаться, но и накапливаться. В силу особенностей развития брюшного тифа от 3 до 5% переболевших людей и после выздоровления продолжают в большом количестве выделять брюшнотифозные бактерии, заражая окружающих. Эпидемиологическая опасность резко возрастает в связи с тем, что процесс выделения бактерий у хронических носителей продолжается многие годы- десятки лет, а иногда и всю жизнь.

Впрочем, известен и другой путь передачи инфекции. Брюшной тиф широко распространен на территориях, где отсутствуют канализация и централизованное водоснабжение населения. Именно таким образом в Перми заразились мигранты из республик Таджикистан и Узбекистан. Они работают на продовольственном рынке Заостровка и живут в частной гостинице. Специалисты полагают, что заражение брюшным тифом произошло через воду. Колодец, из которого все заболевшие потребляли воду, находился нескольких метрах от выгребной ямы.


Как не заразиться?

Предотвратить распространение брюшного тифа очень просто. Для этого надо соблюдать самые элементарные правила гигиены: мыть с мылом руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой.

Фрукты надо тщательно мыть чистой водой и обдавать кипятком, овощи тщательно мыть с помощью щетки, чистить и снова тщательно промывать в дуршлаге проточной водой; овощи для сырых салатов и сырых соков надо, кроме того, ошпаривать кипятком. Воду из колодцев, а также из рек и других открытых водоемов, прежде чем употреблять для питья и приготовления пищи, надо обязательно кипятить. Воду из водопровода можно не кипятить только в том случае, если она тщательно обеззараживается и в ней при исследовании не находят болезнетворных микробов (такие исследования обычно производят санитарные врачи).

Впрочем, одной из важнейших мер профилактики является прививка от брюшного тифа, паратифов А и Б. Прививки дают хороший результат, однако, они являются лишь вспомогательным средством предупреждения заболеваний. В условиях тяжелой санитарной обстановки прививки против брюшного тифа могут оказаться недостаточными для предупреждения заболеваний, если одновременно не будут приняты меры к наведению общего санаторного порядка на территории и не будут проводиться другие меры профилактики.

Текст подготовила Рузанна Баталина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter