Все новости
Все новости

Что можно успеть посадить в июне

ds

Поделиться

Наш консультант - Наталия Доронина, преподаватель Школы садоводов Андрея Туманова.

Для огурцов, томатов, кабачков и перца высадка в открытый грунт в июне своевременна. Как бы жарко ни было в мае, погода в это время переменчива. Кстати, по народному календарю начало лета знаменуется цветением шиповника.

Выбирая место под открытые грядки томатов и перцев, отдайте предпочтение солнечным возвышенным участкам. Сырости, переувлажнения эти культуры не любят. А из-за плохого освещения снижается урожайность.

Запасы на зиму

Корнеплоды, посаженные в начале лета, хранятся лучше, чем те, что оказались на грядках весной. Но в выращивании культур есть свои тонкости.

Морковь, оказавшуюся на грядках с опозданием, надо убрать в сентябре. Если немного задержаться, корнеплоды растрескаются и потеряют сок. Чтобы не упустить момент, следите за процессом созревания овощей. К среднеспелым сортам относятся Холидей F1, Дуняша, Кардинал. Они подходят не только для хранения, но и для приготовления сока.

Редьку можно сажать до 20 июня. Чтобы плоды не получились одеревеневшими, регулярно поливайте грядки. Защитить почву от высыхания поможет мульчирование.

Китайскую капусту тоже кладут на хранение. Чтобы собрать урожай осенью, посадите ее в июне ? июле. Подойдут сорта Мисс Китая F1, Оранжевое сердце F1, Осенняя красавица F1, Сентябрина F1. Кочаны получатся крупными и сочными.

Свекла успеет наверстать упущенное, если выбрать для грядок хорошо освещенное место. Чтобы ускорить прорастание, замочите семена перед посадкой. Через два дня прорежутся росточки. После их появления достаньте семена из воды и просушите, а затем посадите на грядку обычным способом. Не забывайте пропалывать свеклу, соседство с сорняками она очень не любит. Посадки надо и прореживать. Сделать это придется дважды за сезон. Главное, успеть собрать урожай до заморозков. При хорошем уходе корнеплоды созревают на десятую неделю после посадки семян.

Витаминный набор

Посейте укроп, он успеет набрать силу к тому моменту, когда придет пора консервирования овощей. Не забудьте сделать грядки с салатом и шпинатом, горохом, спаржевой фасолью. Посадите репчатый лук и шалот на перо.

Можно посеять в начале лета и щавель. Обычно его сажают в апреле, пока земля влажная. Вода необходима для того, чтобы всходы появились быстрее. Поэтому, при поздней посадке семена обязательно надо замачивать, тогда урожай не заставить себя долго ждать.

Сад

В любое время можно высаживать кустарник с закрытой корневой системой. Такие саженцы продают во многих садовых питомниках. Главное, не забывайте притенять новобранцев на участке, солнце в июне уже жгучее. Чтобы растениям не было жарко, увеличьте полив.

Когда будете сажать кустик, убедитесь в том, что он посажен на том уровне, на котором рос в пакете или контейнере.

Ирина Ломанова, журнал «Телесемь»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter