Все новости
Все новости

Басаргин: «Мне не понравилась идея выставки о Сочи-2014»

Поделиться

Скандальная выставка «Welcome Sochi – 2014» уже проходила в Перми в прошлом году. Тогда ее никто не заметил, не заметили бы и сейчас, если бы не неуместность ее месторасположения в городке «Белых ночей», считает губернатор Виктор Басаргин.

Находясь в командировке в Москве, глава региона просматривал новости и обсуждения проекта «Welcome Sochi – 2014». «Я не считал это событие достойным того внимания, которое ему сейчас выпало, но очень неприятно, что оно стало большой ложкой дегтя в тот праздник, каким задумывались «Белые ночи» для пермяков и гостей города. Естественно, что скандальная выставка про Сочи никак в концепцию празднования дня города не вписалась. Лично мне идея этой выставки категорически не понравилась. Когда я единственный раз встречался с Маратом Гельманом, он говорил вещи, казалось бы, абсолютно правильные: что культурная политика строит каркас для политики социально-экономического развития, о том, что нужно стать проводником культуры в муниципалитеты. Но если карикатурный чебурашка и другой «креатив», что мы видели, это и есть тот культурный каркас, на котором Пермский край должен строить свое развитие, то мы стоим на разных позициях. Я исповедую другие культурные ценности», – написал губернатор в своем блоге.

Впрочем, г-н Басаргин понимает, что в современном искусстве существуют направления, базирующиеся на эпатаже. «Для ряда художников смачно плюнуть на что-то являющееся святыней для части общества не кощунство, а способ поднять интерес к своим работам, конвертировать свой талант и умения в известность и деньги для нового творчества. Но зачем было делать такую выставку на фестивале, где она явно не в тему? Это совсем не тот объект, чтобы притягивать к нему искусственную известность. Мало кто знает, что выставка «Welcome Sochi – 2014» проходила не только в Москве, Краснодаре, Новосибирске, она год назад уже побывала в Перми, но ее никто не заметил, кроме тех, кому такое искусство интересно. Она прошла бы незамеченной и сейчас, если бы не неуместность ее месторасположения и летний дефицит новостей, превративший не стоящую внимания выставку в новостной повод, наделавший много шума из ничего».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter