Все новости
Все новости

Permm: проверки прокуратуры связаны с давлением на Басаргина

ds

Поделиться

Размер оклада директора музея Permm Гельмана и его гонорар за работу на «Белых ночах», приведенные рядом СМИ, не соответствуют действительности. Об этом говорится в заявлении пермского музея совриска.

Как пояснили в Permm, цифры по окладу директора музея Марата Гельмана и размер его гонорара за труд на фестивале «Белые ночи», публикуемые «Известиями», «не соответствуют действительности и даже не приближаются к реальным». «Условия работы директора музея, в том числе и оклад, определяются контрактом с министерством культуры Пермского края, а не устанавливаются самим музеем. Новый контракт с Гельманом был подписан в этом году, уже при новом губернаторе. Марат Гельман – признанный во всем мире куратор, поэтому считаем попытки сравнивать его оклад со «средним по отрасли» чистым популизмом и демагогией. Искусство – не та отрасль, где следует искать равенство. Гонорары художников и музыкантов, кураторов и режиссеров могут отличаться в десятки и сотни раз», – заявили в Permm.

Напомним, прокуратура Пермского края начала проверку бюджета «Белых ночей». Это связано с обращением депутата Заксобрания Вадима Чебыкина и заметкой в «Известиях», в которой утверждалось, что на фестиваль будет потрачено 250 млн рублей (это деньги бюджетов края и города, а также частных спонсоров). Надзорное ведомство намерено проверить законность и обоснованность гонораров организаторам «Белых ночей» – Марату Гельману, Владимиру Гурфинкелю и Борису Мильграму. По данным СМИ, им якобы выплатят по два миллиона рублей.

Прокуроры изучат и зарплаты Гельмана, Мильграма и Гурфинкеля как руководителей учреждений культуры.

«Это не первая, не вторая и даже не третья проверка в этом году, так что особой новости в этом мы не видим, – отмечают в музее современного искусства. – И связываем ажиотаж исключительно с кампанией против губернатора Пермского края Виктора Басаргина. После завершения прокурорской проверки Гельман поставит перед руководством края вопрос о дальнейшей работе, так как наметившиеся тенденции к цензуре не только противоречат закону, но и создают нездоровую атмосферу».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter