Все новости
Все новости

Марат Гельман: «Есть риск, что это последние «Белые ночи» в Перми»

Власти города фактически закрыли три (из четырех, подвергшихся цензуре) выставки фестиваля «Белые ночи». Но вопреки недовольству чиновников экспозиции перевезли в бывшее здание портовой милиции и музей современного искусства и открыли вновь.

На открытии присутствовал художественный руководитель и куратор фестиваля и музея Марат Гельман:

.

Все экспонаты выставки Василия Слонова находятся под полицейским арестом до 23 июня (последний день работы фестиваля). Работы Слонова не требуют, чтобы выставлены были именно оригиналы, что еще раз доказывает, что цензура бесполезна. Поэтому для повторного открытия выставки художник прислал нам свои репродукции. Из-за ареста всех предметов выставки, на новой экспозиции внимание максимально сконцентрировано именно на теме Сочи - поделился Гельман.

Напомним, именно выставка Слонова Welcome! Sochi 2014 вызвала наибольший резонанс среди политиков и спортсменов. Выставка - это не критика приближающейся Олимпиады, а иллюстрация того, что думают о нас за рубежом. Вся суть Олимпиады сводится к пафосным заявлениям, о том, что это крутая победа для нашей страны, что это очень престижно. С другой стороны это огромные деньги, коррупция, вырубка реликтовых лесов и практически насильственное переселение местных жителей. Это любимое детище нашего презедента, хотя он сам его критикует. Местные чиновники просто испугались давления сверху и наехали на Басаргина. На эту провокацию городская власть отреагировала не правильно, а именно закрытием выставок - прокомментировал ситуацию Марат Александрович.

В связи со скандалом вокруг экспозиции даже появилась шутка о том, что нужно ввести изменения в закон о защите прав верующих, должен был пункт о защите прав верующих в Олимпиаду.

В соседних комнатах расположилась еще одна опальная выставка Новый Барбизон израильских художниц. Авторы выставки проявили солидарность с Слоновым, за что также были закрыты. В самом музее современного искусства открылась скандальная выставка Русское барокко Сергея Каменного.

Работа с выставки "Новый Барбизон"

Из-за скандалов на нынешнем фестивале был создан культурный центр Речник, главная задача которого делать независимые проекты, по разным причинам не проходящие в госучреждениях.

Во время согласования бюджета фестиваля власти города знали только имена художников, что именно они будут выставлять стало известно только во время открытия. 2 июня была приемочная комиссия, которую возглавлял Гладнев, посмеялись, покачали головами и прошли. Вся эта демагогия была привнесена извне после письма Климова и Куранова. Я не хочу давить на нашу власть, просто скажу, что они приняли неверное решение. Если подобным образом давили на Чиркунова, он адекватно на это реагировал, у него была привычная к этому администрация - пояснил Марат Гельман.

Марат Александрович уверен, что в ситуации со скандалами он является лишь инструментом для запугивания губернатора: Сейчас у нас есть риск потерять губернатора, что может стать причиной того, что это последние Белые ночи в Перми. Люди, которые пошли на отрытый конфликт с губернатором, скорее всего обладают какой-то информацией.

Текст подготовила Анфиса Мартынова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter