Все новости
Все новости

Отдых от учебы — работа за рубежом

В Перми состоялся семинар для тех, кто этим летом уедет за границу волонтером. Добровольцам рассказали о проблемах, которые их ждут, и дали последние напутствия. Молодые люди поедут в Германию, Испанию, Италию и другие страны.

Встречу провел пермский Молодежный «Мемориал». Всего в этом году общественная организация получила более 40 заявок от «заграничных» волонтеров — из Перми, Екатеринбурга, Нового Уренгоя и других городов.

Куда поедут волонтеры в этим летом? Кроме традиционных проектов в Германии, таких, как волонтерский лагерь в мемориальном комплексе «Бухенвальд», а также социальных проектов в Испании и Италии, добавились экологические лагеря в Греции и Эстонии. В Прибалтике волонтерам предстоит реставрировать ферму, работать на природе с растениями и животными. А в Элладе добровольцы будут работать с фруктовыми деревьями.

На подготовительной встрече «мемориальцы» постарались осветить такие вопросы, как история, философия и цели волонтерского движения. Рассказали, что такое волонтерский лагерь, какие бывают сложности, связанные с его проведением. Также будущие и настоящие добровольцы узнали о принимающих организациях. И конечно, участники семинара смогли познакомиться друг с другом.

Кстати, добровольческие проекты проходят и у нас, в Прикамье. Вот некоторые из них.

Передвижной волонтерский лагерь «Створ» (с 29 июня по 7 июля)

Проводится в форме туристского сплава по двум прикамским рекам. Главным объектом изучения и работ волонтеров станет бывший советский каторжный лагерь «Створ», на территории которого с 2007 года Молодежным «Мемориалом»* строится экспериментальный «музей без гида». Работа: реконструкция мемориальных знаков на местах бывших спецпоселков и лагерей ГУЛАГа, участие в мемориализации бывшей лагерной зоны «Створ» на реке Чусовой.

Волонтерский лагерь «Время колокольчиков» (с 20 по 31 июля)

Проводится рядом с бывшей зоной советского периода для политических заключенных ВС-389/36 («Пермь-36»). В 1970–1980-ых годах здесь отбывали свои сроки известные диссиденты и правозащитники. Работа: участие добровольцев в музеефикации бывшей зоны «Пермь-36» и в благоустройстве территории, а также помощь музею в подготовке и проведении Международного форума «Пилорама-2013» 26–28 июля.

Международный волонтерский лагерь «Стирая границы» (с 15 по 26 июля)

Лагерь традиционно проводится в Перми совместно с немецкой организацией Internationaler Bauorden («Строительный ордер»). Он направлен на оказание посильной помощи в ремонте квартир пожилых ветеранов, жертв политических репрессий, а также просветительского центра «История тюрьмы НКВД №2» в пермском Театре кукол. Половину участников лагеря составят волонтеры из стран Западной Европы, а другую половину — российские добровольцы. Работа: косметический ремонт квартир пожилых людей, жертв политических репрессий, а также ремонтные и строительные работы в хозяйственных помещениях пермского Театра кукол (бывшей тюрьмы НКВД). Работы будут включать в себя покраску, оштукатуривание, побелку потолков и стен.

О том, как можно принять участие в этих и других проектах, можно узнать в Молодежном «Мемориале».

* Признан иноагентом

Фото с сайта Volonter59.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter