Все новости
Все новости

В Перми прошли танцы без границ и ограничений

В Перми состоялся проект «Танцы без границ» для особенных людей. Эти артисты не слышат собственного голоса и не могут ходить, но с их приходом оживает сцена и зрители восхищаются их мужеством и талантом. В рамках «Танцев без границ» выступили театр жестовой песни «Поющие руки» и ансамбль танцев на коляске «Гротеск».

Оба коллектива давно известны в России. Многие артисты ансамбля «Поющие руки» потеряли слух еще в раннем детстве. Чтобы разучить одну песню, иногда требуется не один месяц. Самое сложное, говорят педагоги, только жестами и мимикой выразить то, что обычные артисты передают голосом. Главное в этом коллективе – помогать друг другу. Артисты исполняют самый широкий репертуар: от русских частушек до опереточных партий.

В свою очередь, пермский ансамбль танца «Гротеск» существует уже 13 лет.

Все участники коллектива – инвалиды первой группы. Почти для всех коляска – единственный способ передвижения. И все-таки, они каждый раз доказывают и себе, и всем окружающим, что люди с ограниченными физическими возможностями могут жить полноценной жизнью, могут танцевать, ездить по миру, работать, творить.

Артисты «Гротеска» уже многие годы достойно представляют Пермь на российских и международных соревнованиях и давно доказали: чтобы танцевать, ноги не нужны.

Пары из «Гротеска» многократно становились обладателями Кубка мира и Кубка Европы, чемпионами России и Европы, чемпионами мира. Но самое главное – это колоссальное социальное значение танцевального коллектива для Перми.

Добавим, проект «Танцы без границ» состоялся в рамках Международного фестиваля танцевального искусства «ЯDANCE». Он показал, что равные возможности существуют для всех людей вне зависимости от состояния их здоровья, возраста и социального происхождения.

 

Фото: Видео Дмитрия Жушмана

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter