23 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Не ждите кондиционеров за 13 рублей

Поделиться

Невыгодно, – ответили сразу несколько перевозчиков на вопрос о том, почему в пермских автобусах так мало кондиционеров. Бизнесменов поддерживают и некоторые депутаты гордумы. Жителям города ничего не остается, как ездить в душных салонах. Наши собеседники рассказывают, что видели, как пассажиры падают в обморок.

К погодным аномалиям оказались готовы не все пермяки. Пассажиры общественного транспорта изнывают от жары, духоты и теряют сознание. «Каждый день езжу на работу в центр, дышать нечем, ехать невозможно, открытые форточки не помогают. На моих глазах за последние два дня девушки падали в обморок, – жалуется житель Закамска Дмитрий. – Особенно плохо, когда стоишь в пробке на Камском посту, солнце напекает со всех сторон. Автобус раскален. Невыносимо».

«Я уже не первый год из Закамска и обратно езжу только на маршрутках, – поделилась пермячка Елена Оборина. – В них я мерзну, потому что открываются все люки, все окна, и там сильно дует. А в автобусах – невозможно. Все люки задраены, духота, хоть падай».

Кондиционеры в пермских автобусах есть, но их совсем немного. Сколько именно, никто не знает. «На линии маршрутов №1, 27, 14, 68, 77, 53, 10 курсируют трехосные автобусы MAN и Mercedes, – отметил директор НП «Единый союз перевозчиков» Михаил Ухватов. – Все машины – повышенной вместимости. Такие модели оснащены кондиционерами, что увеличивает комфортность поездки для пассажиров, особенно летом». «Кондиционерами оснащаются только автобусы. В электротранспорте в салонах кондиционеров нет, только системы вентиляции», – добавила сотрудник пресс-службы администрации Перми Елена Лапаева.

Не все перевозчики идут на подобные расходы. Есть ли смысл покупать кондиционер ради двух недель жары? «На мой взгляд, закупать автобусы с кондиционерами нет смысла, – уверена пермячка Елена Вострикова. – В глобальном смысле кондиционер в городском автобусе штука совершенно нерентабельная. Потому что жарко так, что прям плавишься, в нашем климате ну, максимум месяц за год. А все остальное время в автобусе вполне можно обойтись и без кондиционера».

С таким мнением согласен и депутат гордумы Павел Ширев. Он тоже считает идею перевозчиков приобретать автобусы с кондиционерами нецелесообразной. Предприниматель г-н Ухватов согласен с ними в том, что перевозчику закупать машины с кондиционерами не выгодно, но совсем по другой причине. «Тариф в 13 рублей не понятно как посчитан, – отметил собеседник. – Сложно сказать, будут ли перевозчики закупать автобусы повышенной вместимости (то есть повышенной комфортности. – Прим. ред.). Сейчас сложилась непонятная ситуация, никто не знает, будет ли конкурс по распределению автобусных маршрутов, в каком формате он будет проводиться, какие машины будут необходимы. В связи с этой неясностью преждевременно разговаривать об увеличении на линиях автобусов с кондиционерами».

Несколько лет назад некоторые пермские перевозчики купили автобусы с кондиционерами. Заметили ли горожане новые удобства? «Сейчас на линии ездит больше 30 машин, – рассказал директор ООО «А-Тур-Транс» Александр Богданов (маршрут №27). – На мой маршрут нет ни одной жалобы, только благодарности. Была одна жалоба в прошлом году, когда в течение двух часов в салоне автобуса не работал кондиционер. Люди привыкли ездить с комфортом, они очень довольны. Новые автобусы оказались в Перми очень востребованы среди пассажиров. Эти машины очень хорошо работают: зимой хорошо обогревают печки, летом салон охлаждают кондиционеры».

Пока оставалась надежда на повышение тарифа и финансовые запасы, перевозчик приобретал в год по одному-два автобуса. «Сейчас уже не получается покупать такие автобусы, – добавил г-н Богданов. – Посмотрите, цены на все поднялось, не увеличились только тарифы на перевозку в общественном транспорте. Что-то там не складывается в администрации, не получается у депутатов. Мы уже не обращаем на это внимание. Работали и будем продолжать работать. Люди сами все поймут, когда на линию выйдет либо старая техника, либо новая, но без этого комфорта». 

Фото: Фото с сайта Annarbor.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...