Все новости
Все новости

Художники написали письмо в поддержку Марата Гельмана

Российские художники собирают подписи под открытым обращением к пермским властям. Они требуют объяснения причин увольнения Марата Гельмана с поста директора музея PERMM.

«Уволить директора музея PERMM Марата Гельмана без объяснения причин на основании соответствующей статьи трудового кодекса – юридическое право администрации Пермской области. Она этим правом воспользовалась. Но у художественного и интеллектуального сообщества России есть моральное право и несомненная нравственная обязанность потребовать у администрации и губернатора Пермской области публично объяснить и обосновать причины увольнения Марата Гельмана с должности директора музея PERMM», – говорится в письме. (Орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.)

Еще одним вопросом, поднимаемым в коллективном обращении, стала цензура. Речь идет о выставке Василия Слонова Welcome! Sochi 2014, проведение которой могло стать причиной увольнения Марата Гельмана. По информации галериста, сейчас ее проверяют на экстремизм. «Прокуратура должна немедленно прекратить начатую ей проверку, и руководство Пермской области обязано публично заявить, что никакого отношения к увольнению Гельмана показ им серии работ Слонова не имел, а если имел, то решение о его увольнении должно быть отменено», – пишут художники.

Обращение размещено в блоге художницы Лусинэ Джанян. Под текстом уже подписались культурные деятели, некоторые их которых приезжали в Пермь по просьбе Гельмана. Среди них, например, художники Дмитрий Врубель и Дамир Муратов, поэт Лев Рубинштейн и другие.

«Спасибо всем подписавшимся и подписывающимся. Я не уверен, что такое сильное действие, как коллективное письмо, сейчас уместно. Моей жизни и свободе ничто не угрожает. С другой стороны, цензура – это зараза, которую надо остановить. Новая пермская власть станет старой пермской властью, потом бывшей пермской властью, а музей с коллекцией должен остаться. Главное, чтобы мы, наказывая чиновников, не навредили музею», – прокомментировал инициативу художников г-н Гельман.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter