Все новости
Все новости

Пермские ученые выступили против реформы академии наук

Уральское отделение РАН направило письмо членам обеих палат российского парламента с просьбой не поддерживать законопроект о реформе научных академий страны.

Ученые «серьезно обеспокоены беспрецедентной попыткой осуществить радикальную реформу всей системы академической науки в стране в режиме «чрезвычайной операции», подготовленной в тайне от научного сообщества». Вносимый правительством законопроект о коренной реорганизации государственных академий наук не обсуждался ни с руководством РАН, ни с подавляющим большинством ее сотрудников. Документ также не получил должного обсуждения среди экспертов и представителей общественных организаций.

«Вызывает полное недоумение, почему столь важный и серьезнейший по своим последствиям документ необходимо вносить в Федеральное Собрание в пожарном порядке и пытаться принять его немедленно сразу в трех чтениях. Уже приходится сталкиваться с мнением, что происходит просто-напросто попытка «рейдерского захвата» имущества РАН горсткой чиновников Министерства образования и науки РФ во главе с министром Ливановым», – говорится в письме.

Авторы послания отмечают, что предлагаемый законопроект, в случае принятия, может иметь самые негативные последствия и для науки в Пермском крае. «Пермский научный центр, получивший признание как эффективно работающий координирующий орган развития научных исследований в регионе, просто перестанет существовать, как и все Уральское отделение РАН», – отмечают ученые.

Напомним, министр образования и науки Дмитрий Ливанов предложил объединить Российскую академию наук с академией сельхознаук и медицинских наук. Законопроект может быть принят Госдумой сразу в трех чтениях до конца следующей недели.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter