Все новости
Все новости

Дом мог треснуть из-за ремонта труб

Поделиться

Несущая опора дома Куйбышева, 86 в Перми дала трещину. Жители считают, что во всем виноваты ремонтные работы по замене труб, которые велись в непосредственной близости от фундамента дома.

Сталинка по адресу Куйбышева, 86 в центре Перми дала трещину. Разрушение несущей опоры произошло на первом этаже в магазине на углу дома. Члены ТСЖ дома вызвали на место все необходимые службы, а торговую точку пришлось закрыть раньше обычного.

«Мы обнаружили трещину 1 июля, – рассказывает сотрудница магазина Ольга. – Ранее опора была завешана товаром, в последнее время мы заметили, что гвоздики стали выпадать, а товар падать. Отодвинули вещи и обнаружили трещину. Сейчас думаем товар перенести в соседнее помещение».

Дом Куйбышева, 86 – кирпичный 5-этажный, 4-подъездный, на 1-м этаже расположены административные помещения. Всего в доме проживают 127 человек.

По словам члена совета ТСЖ Андрея Волкова, трещина также образовалась и на втором этаже в жилой квартире. Всего в опасном подъезде восемь квартир. При этом жители предполагали, что подобное может произойти.

Дело в том, что последние недели жители дома вели настоящую войну с «Пермской сетевой компанией» и подрядчиком, который производил ремонтные работы на трубопроводе в непосредственной близости с фундаментом.

Как рассказал адвокат жителей дома Виталий Степанов, вода текла под дом рекой неделями, и сколько вреда она нанесла, неясно. Долгое время жители не могли даже ознакомиться с разрешением на проведение работ, при этом ТСЖ не давало согласие на раскопки придомовой территории. Теперь остается гадать, есть ли повреждения на других несущих опорах.

«Опасный подъезд решено было экстренно расселить, остальные пока решено оставить, – комментирует Виталий Степанов. – Людям предложили переехать к родственникам, кто не сможет этого сделать, пока будут размещены в школе №12. На место происшествия были вызваны специалисты из политеха, которые проведут предварительную экспертизу. Также будут установлены подпорки, чтобы дом не сложился. При этом сама экспертиза будет проходить в ближайшие полтора месяца, по ее итогам будет понятно, как эту проблему решать».

Как сообщает пресс-служба краевого МЧС, 1 июля в 19:55 состоялось заседание КЧС и ОПБ Свердловского района, на котором принято решение о временном расселении жильцов третьего подъезда в количестве 40 человек. Расселение нуждающихся будет проходить в школу №12 по ул. Смирнова, 10. На 2 июля года запланированы работы по усилению несущих конструкций.

Действительно, по информации пермской администрации, десять жителей расселенного подъезда переночевали в школе. Сейчас их планируют разместить в маневренном фонде. Еще шесть человек провели ночь у родственников. Оценка состояния дома будет проходить в течение двух месяцев.

Фото: Видео Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter