Все новости
Все новости

Дешевое жилье ударит по кошельку каждого

Поделиться

Власти Пермского края намерены снизить цены на жилье. По мнению губернатора Виктора Басаргина, помочь в этом сможет реализация проекта «Бахаревка». Однако эксперты считают, что расплачиваться за идею властей придется всем пермякам.

Новый грандиозный микрорайон типовой застройки должен появиться на Бахаревке. На месте бывшего аэропорта будет проживать 65 тысяч человек. С одной стороны, такой масштабной застройки в Перми еще не было. С другой – проект может создать немало проблем.

На градостроительном совете этот проект вызвал полемику. «Две недели назад мы подписали соглашение с Госстроем, компанией ПИК и АИЖК на застройку микрорайона. Здесь планируется построить более 1 миллиона квадратных метров жилья, или 24 тысячи квартир. Цены, которые будут установлены на жилье в Бахаревке, существенно повлияют на рынок цен в Перми», – отметил губернатор Виктор Басаргин. При этом было сказано, что первые 44 тысячи жилых квадратов застройщик сможет сдать уже в следующем году, а общая стоимость проекта составит 40 миллиардов рублей.

Как отметил Виктор Басаргин, власти намерены серьезно снизить цены на жилье в Перми, хотя понятно, что это вызовет недовольство застройщиков. При этом цену квадратного метра будет определять Минрегионразвития РФ. Снижение цены на квартиры – это прекрасно. Но за счет чего оно произойдет?

«Главный озвучиваемый тезис в поддержку этого начинания – чем больше мы строим, тем дешевле будет жилье, – говорит заместитель председателя заксобрания Пермского края Лилия Ширяева. – Если бы я не была погружена в информацию о состоянии реальной ситуации в Перми, то с легкостью согласилась бы с этим тезисом. Но не все так линейно. Да, застройщик выдаст нам недорогие квадратные метры, а кто будет подводить инженерную, дорожную и социальную инфраструктуру? Муниципалитет! То есть все жители Перми «скинутся», чтобы было дешевое жилье на Бахаревке, но очень долго будут ждать, когда же у них отремонтируют дорогу или построят поликлинику или детский сад. Средств на всех не хватит! Чем больше мы будем строить на окраинах, тем менее благоустроенными будут существующие районы Перми. О тарифах на воду и тепло не сказал только ленивый. А ведь расходы на строительство инфраструктуры лягут именно в тариф простого жителя. Не надо объяснять, в какую сторону он изменится. Если рассуждать с позиции сегодняшнего дня – то строительство на Бахаревке выгодно, но если руководствоваться хотя бы десятилетней перспективой, то пермяки так и не узнают, что такое благоустроенный город и комфортный общественный транспорт».

Но дело не только в цене. По словам главного архитектора ОСП ООО «ПИК Служба Заказчика» Николая Басова, основными подъездными путями к микрорайону станут ул. Карпинского и Леонова. А это, по мнению пермских экспертов, вызовет транспортный коллапс. В частности, об этом заявили глава Перми Игорь Сапко и сити-менеджер Анатолий Маховиков. Действительно, эти две дороги не имеют высокой пропускной способности и используются жителями других крупных микрорайонов, в частности Нагорного.

При том, по словам Николая Басова, для начала строительства необходимо внести изменения в генплан Перми, чтобы поменять зонирование территории. Сейчас земельный участок относится к общественно-деловой зоне, а изменить нужно на зону многофункциональной жилой застройки. Губернатор Виктор Басаргин предложил рассмотреть этот вопрос на августовском пленарном заседании законодательного собрания, хотя Сапко и Маховиков («отцы-командиры города», как их назвал Басаргин) утверждали, что так быстро решить проблему не удастся.

«Я уверена, что нужно выбрать более сложный, затратный, но перспективный для развития города путь. Это, прежде всего, реновация существующей застройки. Пока очевидным плюсом проекта строительства жилья на Бахаревке является привлечение федеральных средств. Надеюсь, что правительство края и застройщик смогут хоть как-то минимизировать риски, которые я озвучила», – отметила Лилия Ширяева.

Напомним, что в последнее время в Прикамье разговоры об экономзастройке не утихают. 110 тысяч квадратных метров экономжилья появится в Лобаново. Еще примерно 12 тысяч квадратов малоэтажки должны построить в ближайшие годы на первом «разыгранном» по голландской схеме участков Фонда РЖС во Фролах. Конечно, «Бахаревка» по масштабам переплюнет эти проекты. Но сможет ли власть оперативно решить все возникшие вопросы и не нанести вред городу. Пока жители Перми слышат слишком много обещаний о дешевых квартирах. На градостроительном совете Виктор Басаргин призвал «хотя бы что-то построить». Но «хотя бы что-то» иногда хуже, чем ничего.

Фото: Фото из презентации ГК «ПИК»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter