Недвижимость премиум-класса в Сочи привлекает внимание пермяков не хуже, чем жителей самого курорта. Наши земляки стали третьими в рейтинге покупателей одного из девелоперов, занимающегося продажей элитного жилья в будущей олимпийской столице.
Компания MR Group провела исследование по сделкам по двум своим девелоперским проектам премиум-класса в Сочи. Выяснилось, что примерно половину жилых помещений скупают москвичи (46% сделок). Следом за ними идут жители Екатеринбурга – они купили 17% из всех проданных жилых помещений. Третье место разделили сразу три города – Пермь, Санкт-Петербург и Сочи (по 7% сделок).
На четвертом месте этого своеобразного рейтинга – по 4% – алмазная столица России – Якутск, крупнейшее урановое хранилище страны – Ангарск, а также города Ростов-на-Дону и Нижний Новгород.
«Наша компания занималась продажей недвижимости в Краснодаре, не скажу, что у пермяков эти предложения вызвали ажиотаж, – говорит генеральный директор ООО «Респект», зампредседателя совета НП «РГР. Пермский край» Алексей Ананьев. – В основном покупатели обращаются напрямую к застройщику, так что сказать о картине в целом сложно. Что касается непосредственно Сочи, то вряд ли покупки связаны с Олимпиадой. Понятно, что после ее завершения цены на недвижимость упадут. А на время Олимпиады доступ в город будет ограничен. Так что, скорее всего, такие покупки обусловлены каким-либо частным интересом».
В основном квартиры и вправду берут «для себя». Только 15% покупателей рассматривают жилое помещение как инвестпроект. Среди мотивов сделки звучали экология Сочи, близость моря, расположение города-курорта в пределах России и достаточно развитая инфраструктура. Некоторые из покупателей собираются заселить в квартиры родителей, находящихся в предпенсионном и пенсионном возрасте. При этом треть покупателей уже перевалила за полувековой возраст и планирует большую часть времени проводить на этом всесезонном курорте.

Поделиться
«Структура сделок показывает, что Сочи с его возможностью круглогодичного отдыха, пляжами, расположением неподалеку от горнолыжных курортов, развитой развлекательной составляющей привлекает не только молодежь (26% – 20-35 лет), но и людей старшего поколения, которым важны как качественная инфраструктура самого проекта, так и экология, история города и наличие комплекса оздоровляющих процедур», – отмечает директор по маркетингу компании MR Group Евгения Старкова.
Председатель Международного Клуба брокеров и инвесторов Елена Мухамадеева считает, что для Сочи актуальными являются 2 тенденции. «Во-первых, покупают эконом для того, чтобы потом сдать в аренду во время Олимпиады. Логично, что купить стоило хотя бы за год-два до анонса, когда цены были максимально низкие. Во-вторых покупают очень богатые люди, независимо от цены и качества объекта. Просто потому что так надо. Это обязывает. Это модно. И об этом знают те, кто строят подобные комплексы. А почему Пермь - достаточно посмотреть списки Forbes за последние 2-3 года,и проанализировать, сколько там выходцев из нашего славного города нефти, газа и бесхозных лесов. Для справки и для сравнения: В Испании, в Барселоне в 1992 году недвижимость подорожала на более чем на 128% (под данным олимпийского комитета и компании Gordon Rock), а после Игр — подешевела на 50%. Судя по тому же исследованию Gordon Rock, я бы рекомендовала вкладываться не в жилую недвижимость класса премиум, а в сети апарт-отелей и бутик-отелей, ибо одних только количество сертифицированных гостиничных сетей сейчас в Сочи увеличилось в целых 8 раз. А сколько людей приедут самокатом? Это же Клондайк. Вывод: если кто-то имел что-то до объявления Сочи - олимпийским городом, тот, безусловно возьмет сливки. Кто купил уже на волне, гарантии, что он отобьет свои вложения - нет. Никто не может сказать, что у нас будет также, как в Пекине, когда после закрытия олимпиады, цены так и не вернулись на прежний уровень, что позволило инвесторам отбить вложения даже те, которые были сделаны перед самым началом Игр», – считает г-жа Мухамадеева.
Считается, что грядущая Олимпиада оказала влияние на курортные расценки. Так, квадратный метр в доме премиум-класса в Сочи стоит порядка 200 тысяч рублей. Можно покуситься, конечно, на элитные апартаменты (в отличие от квартиры в них нельзя получить прописку) примерно 100 тысяч за квадрат.
«Черноморское побережье привлекает жителей регионов с менее благоприятной экологической обстановкой. И в Сочи, и в Анапе одинаково много мигрантов из Екатеринбурга, Перми, Кемерово. Развитие транспорта и связи, строительство рекреационных объектов усиливают эту тенденцию. Бюджет покупки апартаментов в Сочи – 6-15 миллионов рублей, причем предложений довольно много. В расчет на квадратный метр цены превышают 100 тысяч рублей, хотя можно найти и дешевле, но без отделки. Количество объектов, представленных на рынке жилья, точно увеличится за счет олимпийских объектов. Это покупки скорее для собственного использования, хотя апартаменты можно сдавать в аренду, то есть жилье в Сочи можно рассматривать как консервативные инвестиции, инструмент сбережения средств», – поясняет управляющий директор ООО «БриГ-Девелопмент» (входит в холдинг Custom Capital) Владимир Федорченко.
Заметим, что в Перми сейчас жилье класса бизнес+ (ЖК «Виктория») стоит до 80 тысяч за метр квадратный. В зависимости от площади можно найти сопоставимое по цене жилье в Перми и Сочи. Причем качество жилья на курорте окажется даже выше. Конечно, квартиру придется брать более компактную – зато море всегда будет поблизости.