21 июня понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Правила кухонного интерьера

Поделиться

Поделиться

Интерьер кухни должен быть полезен для пищеварения. А значит – радовать своего хозяина. Чтобы готовить пищу было удобно, а атмосфера радовала глаз – Dom.59.ru предлагает несколько советов, как сделать свою кухню практичной и уютной.

Кухня – место, где не только создается еда. Там собираются все члены семьи и друзья, для того чтобы обсудить последние новости за поглощением различных яств. Следовательно, помещение должно сочетать в себе не только функциональность, но и домашнюю атмосферу. Как этого добиться?

Чтоб блистало и сверкало

Начнем с плитки. Это практически незаменимая часть в оформлении кухни. Это вполне доступный, и главное, очень разнообразный по своим внешним свойствам материал, который готов к смене температурных режимов и легко переносит воздействие чистящих и моющих средств.

Именно такие свойства плитки позволяют использовать ее в интерьере кухни практически везде – от пола до рабочей поверхности. Сейчас выбор кафельных коллекций настолько разнообразен, что на любое желание покупателя найдется свое воплощение. Популярностью сейчас пользуется плитка небольших размеров. Причем дизайнеры продумали все – от напольной и фоновой плитки, до декоративных вставок и мозаичных узоров, которыми можно отделать рабочие поверхности, кухонный фартук или ниши с подсветкой.

«В «Доме плитки» вы всегда сможете найти кухонный и другие виды кафеля и керамогранита от лучших производителей России, Италии, Испании, Украины, Белоруссии, Германии, Польши, Китая, Чехии, – рассказывают специалисты компании «Дом плитки». – К примеру, у нас можно приобрести японскую плитку Eсoсarat. Это уникальный экологически чистый керамический материал, который, вне всяких сомнений, подойдет для кухни. Дело в том, что эта плитка впитывает в себя избыточную влагу и выпускает ее, когда воздух становится сухим, поддерживая оптимальный уровень комфорта. Также она поглощает и сокращает неприятные запахи и вредные токсины, в том числе табачный дым. В «Доме плитки» вы можете оформить доставку. Также заказ можно сделать через наш сайт. Мы понимаем, что покупкой плитки дело не заканчивается. Поэтому предлагаем услугу по демонтажу и укладке плитки и полов. Наши коллекции представлены в разных ценовых категориях, а значит, любой покупатель сможет выбрать отделочные материалы, соотносимые с возможностями кошелька».

В случае если вы хотите облицевать и рабочую поверхность, прежде чем покупать плитку, проконсультируйтесь у специалиста, насколько данный экземпляр подходит для этой идеи. Она должна обладать достаточной прочностью, чтобы нечаянно упавшая кастрюля не нанесла вреда.

При выборе плитки для пола задумайтесь о ее «скользящих» свойствах. Никто не застрахован от случайностей – если вы пролили воду на кафель, то на некоторых видах плитки можно и поскользнуться, что, в свою очередь, может привести к травмам. Поверхность должна быть либо матовой, либо рельефной. Специалисты советуют выбирать для напольного покрытия кухни плитку с классом прочности PEI-III или PEI-IV. Также нужна максимальная устойчивость к химическим веществам (маркировка АА). Также специалисты отмечают, что коэффициент трения кухонной напольной плитки должен быть выше 0,75, а водостойкость больше 3%.

Практичность в деталях

Поделиться

Кухонный гарнитур давно перестал быть набором дверей и полок. Сейчас важны не только функциональные особенности, но и дизайнерские изыски. Стоит обратить внимание на стеновые панели, столешницы и полки с подсветкой, а также на новые виды материалов, таких как искусственный камень, характеристики которого позволяют делать монолитные с мойкой столешницы, абсолютно экологичные, простые в уходе и долговечные.

Современные системы хранения способны удивить своей функциональностью. Нестандартно открывающиеся двери, которые экономят пространство, выдвижные корзины, специальные полки для хранения тарелок и столовых приборов.

Ну и, конечно, не стоит забывать о техническом оснащении: посудомоечные машины, варочные поверхности, духовые шкафы, холодильники – незаменимые помощники на кухне. Все больше людей выбирает встроенную технику. Она позволяет максимально эффективно использовать пространство, облегчить уход и выглядит значительно эстетичнее. В любом случае, будь то встроенная или отдельно стоящая техника, для разработки проекта будущей кухни необходимо учитывать ее габаритные размеры.

Разобраться во всех тонкостях создания кухни всегда готовы помочь специалисты мебельной компании «НЭКО», которая имеет десятилетний опыт работы в этом направлении.

«В наших салонах, расположенных в разных районах города, – рассказывают в специалисты «НЭКО». – Потребитель с любым уровнем достатка сможет найти оптимальное решение и проверить качество на действующих образцах мебели. Огромный выбор материалов предоставляет возможность создания кухни в различном стиле и удовлетворит даже самого требовательного клиента. Абсолютно бесплатно можно получить консультацию дизайнера, создать компьютерный проект будущего гарнитура, а также поучаствовать в различных акциях, которые всегда приятно удивляют».

Специалисты компании «НЭКО» советуют еще на этапе проектирования кухни уделить особое внимание расположению основных функциональных, поскольку от этого зависит удобство эксплуатации мебели и уровень физических затрат «повара» на приготовление пищи.

Основные функциональные зоны кухни (рабочий треугольник):

  • зона хранения (холодильник, шкафы с запасами);
  • зона подготовки продуктов (мойка и разделочная поверхность);
  • зона приготовления еды (плита, духовой шкаф).

В идеале эти зоны должны быть «вершинами» равностороннего треугольника со сторонами 1,2-2,5 метра. Это дает возможность минимизировать перемещения при приготовлении еды.

При этом совмещать зоны не стоит. Варианты рабочего треугольника можно выбрать в зависимости от планировки кухни.

Поделиться

Рабочий треугольник в различных планировках:

Однорядная – при такой планировке мойку обычно располагают между холодильником и плитой (взял продукты – помыл – порезал – приготовил).

Двухрядная – в этом случае рекомендуются размещать последовательные функциональные зоны на одной стороне, а третью зону выносить на противоположную сторону. Например, холодильник и мойка размещаются на одной стороне (взял из холодильника продукты и сразу помыл), а плита на противоположной; или мойка и плита – на одной стороне, а холодильник – на противоположной (но не рекомендуется размещать холодильник и плиту на одной стороне, а мойку – на другой, т.к. в этом случае в процессе готовки придется дважды пересекать проход между тумбами).

Островная – на острове располагается либо плита (наименее затратный вариант), либо мойка (высокие затраты, связанные с переносом коммуникаций и обеспечением угла наклона сливных труб не менее 3%, т.е. необходимо поднимать пол или устанавливать кухню на специальный подиум).

Полуостровная – такая планировка особенно актуальна в случае, если полуостровом необходимо зонировать большое помещение. В этом случае на полуострове располагается барная стойка или сервировочный стол. Также на полуострове может быть вмонтирована плита или мойка.

Г-образная – данная планировка позволяет изолировать кухонный треугольник, оставляя свободным остальную часть помещения. При такой планировке холодильник обычно располагают на одном угле кухни, плиту – на другом, а мойку – между ними.

П-образная – данная планировка предполагает наличие трех рядов мебели, при этом мойка обычно располагается в среднем, а холодильник и плита – в противоположных секциях.

Больше информации вы сможете получить у специалистов наших компаний-партнеров.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...