
Поделиться
Как аспирант и «молодой ученый» обязан высказаться про всю имеющуюся ситуацию с Российской академией наук:
Первое. Без сантиментов, РАН действительно нуждается в осовременивании, развитии и улучшении. РАН требуется реформа в хорошем смысле слова. У Академии наук проблемы с социальной миссией. Как академики и иные сотрудники академических институтов полезны современному российскому обществу реально не понятно. Чем они (мы) таким там занимаются? Метафора современного состояния РАН с точки зрения общественного спроса такая: шаманы, говорящие на своем птичьем языке, собрались в Башне из слоновой кости и занимаются поиском философского камня.
Второе. Реформа, предлагаемая путинским режимом, действительно плоха и никчемна. Ключевое сущностное качество научного сообщества – свобода, независимость и самоуправление (кстати, до этой реформы РАН никак публично не пользовалась благами этого своего качества). Так вот именно его Академия наук по путинской «реформе» и лишается. Самое большое зло настоящего проекта реформы не в объединении РАН, РАМН и РАСХН, и даже не в создании вынесенного за пределы РАН центра по управлению имущественным комплексом (хотя и это важно. РАН не эффективно управляет своим имуществом, но без наличия права на такое управление научное сообщество лишается важной финансово-экономической основы во многом обеспечивающей «политическую» независимость), а в том, что этот имущественный центр будет обладать правом назначения директоров институтов при согласовании с Президентом. Вот это последнее ключевое, проще говоря, «главные ученые» будут назначаться (!) кем-то извне сообщества, кому быть, а кому не быть ученым будет решать президент.
Третье. После встречи президента РАН Фортова с Путиным ясно, что этой реформе быть и Путин ее лично поддерживает. Единственное, что сейчас можно сделать всей сети РАН (ее институтам, лабораториям, все младшим и страшим научным сотрудникам, аспирантам) – это доказывать свою общественную полезность, или хотя бы демонстрировать то, чем же ученые занимаются, какие «продукты» они производят, что исследуют, зачем, как. Поделиться с обществом реально есть чем, а местами даже удивить и поразить глубиной и важностью исследуемых проблем. Ну и, конечно, нужно готовиться к переменам, сокращениям, репрессиям.