Сколько стоит аренда жилья на море

Поделиться

Сезон отпусков в самом разгаре. Многие пермяки, несмотря на огромный выбор предложений от турфирм, по старинке предпочитают отдыхать дикарями и озабочены вопросом посуточной аренды жилья на море. Что и почем в высокий сезон на Азовском и Черноморском побережье и как правильно искать недорогое жилье, разбирался Dom.59.ru.

Не все предпочитают отдыхать на всем готовом: в пансионатах и санаториях. Основная причина – дороговизна такого отдыха. Некоторых раздражает привязка к режиму дня в этих заведениях. По информации главы крымской комиссии по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустама Темиргалиева, только 15% ялтинских туристов – организованные отдыхающие, которые приехали по путевкам в санатории. Среди дикарей, конечно же, есть и пермяки.

Интернет-портал Metrinfo.ru провел опрос о том, где предпочитают отдыхать россияне. По мере убывания популярности ответы распределились следующим образом: уехать отдыхать за границу по путевке – этот способ выбрали 34,6% респондентов; путешествовать самостоятельно посоветовали 29,8% горожан; провести лето на своей даче предпочли 24,4%; никуда не поедут 4,8%; уедут отдыхать за границу, поскольку там есть недвижимость, 2,4%; поедут в гости к родственникам или друзьям 2,4%; сняли дачу на лето 1,6%.

Почем жилье?

Как добраться до моря на собственном автомобиле и что требуется учесть для его подготовки, можно прочитать на Avto.59.ru. Но вопрос – где найти временное пристанище – остается открытым. Можно, конечно, жить в палатке или забронировать отель через Интернет, но снять квартиру или домик может быть более удачным решением для семьи или компании друзей.

«Каждый раз, когда мы едем на море, арендуем квартиры или домики, – говорит любительница дикого отдыха Лидия Лопатина. – Санатории и пансионаты слишком дороги и не особенно удобны. В отпуске хочется расслабиться и не думать о том, что нужно успеть на завтрак или на процедуры. Минус арендованных квартир в том, что приходится заботиться о питании самостоятельно. Но отправляемся в отпуск на машине и возим с собой мультиварку, поэтому процесс готовки почти совсем не отнимает времени. А когда лень этим заниматься, идем в одну из многочисленных столовых. Цены там всегда демократичны, уровень сервиса и качества еды из года в год повышается».

Поделиться

Почем же счастье жизни в съемной квартире на море? Это зависит от населенного пункта, который вы выбрали. Но в среднем от 1200 до 3000 рублей в сутки. Речь идет, конечно же, о среднем жилье, далеком от статуса «люкс». Причем зачастую в Таганроге отдохнуть стоит столько же, сколько в Ялте. Судите сами.

Одно из типичных объявлений на родине Чехова: «Сдаю квартиру в историческом центре Таганрога, в районе Пушкинской набережной. Квартира в идеальном состоянии, евроремонт 2013 года, все новое. Полный комплект мебели и бытовой техники, кабельное ТВ, высокоскоростной Интернет. Все городские достопримечательности, кафе, рестораны, транспорт, магазины в шаговой доступности». Стоит это удовольствие 1200-1300 рублей в сутки.

Поделиться

Ялта: «Квартира в центре Ялты, район Советской площади, набережной. До моря 8-10 мин. ходьбы. Кухня, холодильник, телевизор, кондиционер, стиральная машинка, санузел, ванная, балкон. Квартира расположена на втором этаже девятиэтажного дома, все удобства». В сутки нужно платить 300-400 гривен. Это 1220-1620 рублей.

Холодным душем окатывают объявления Сочи: «Однокомнатная квартира. Хороший ремонт, техника, мебель, отличное состояние. Море в семи минутах ходьбы. Вся инфраструктура. Стоимость в сутки 2500-3000 рублей». При этом Сочи сейчас не на пике популярности. Как говорят местные жители, город значительно потерял в туристах из-за олимпийской стройки. Всюду леса, стук, потные рабочие в касках.

Поделиться

Что касается качества пляжей и чистоты моря, о Таганроге мы промолчим сразу. В Ялте все замечательно. Но большинство пляжей – платные. На бесплатных нужно занимать места в семь часов утра, поскольку явившись по неопытности и наивности в девять, рискуете найти только место для стояния.

В Сочи пляжи достаточно хороши и с утра не столь заполнены, но нужно выбирать места подальше от строек. А это не так просто.

Как найти подешевле?

Поделиться

Логичней всего найти передаваемый из рук в руки телефон «знакомой бабушки из Ялты», которая встретит как родных и дорого не возьмет. Но, как показывает опыт, такие номера счастливцы берегут как зеницу ока и делятся только с самыми близкими.

«Проще всего непосредственно перед отъездом – примерно за неделю – найти сайт с предложениями об аренде жилья. Таких множество. И путем прозвона отыскать свободное местечко, которое устроит по соотношению цена-качество, – говорит Олег Найденов, который ежегодно отдыхает на Черном море. – Но реальность может и обмануть ожидания. Во-первых, если бронирование не предусмотрено, то вы рискуете приехать в уже занятое жилье. Во-вторых, порой арендодатели сильно преувеличивают достоинства своих объектов. Например, квартира со сплитом оказывается гостинкой с полумертвым кондиционером. Когда вам обещают «пять минут от моря», может выясниться, что имелось в виду на транспорте. Для того чтобы найти подешевле, лучше обращать внимание на объявления, которые размещены прямо на домах. Тогда в плату не будут включены комиссионные риелтора».

Отметим также, что цена зависит и от месяца, на который намечен отпуск. В высокий сезон стоимость аренды жилья в курортных городах сильно подскакивает. Многие арендодатели поднимают цену примерно на 20-30%. Например, если в мае, июне и сентябре «однушку» в Крыму можно арендовать за $50 в сутки, то в июле и августе цена возрастает до 60$.

Фото: Фото автора и из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter