27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Пермскую гражданскую палату не признали «иностранным агентом»

Поделиться

Суд отказал пермской краевой прокуратуре в требовании признать Пермскую гражданскую палату (ПГП) иностранным агентом. Кроме того, отказано и во взыскании штрафа.

Прокуратуре отказано в связи с отсутствием состава административного правонарушения, сообщил сотрудник палаты Всеволод Бедерсон.

Добавим, сегодня проходит заседание и по делу центра «ГРАНИ». А завтра, 18 июля, состоится судебное слушание по делу Пермского правозащитного центра.

На судебном заседании первый заместитель краевого прокурора Виктор Бевх в качестве довода сообщил, что публикации критических статей исполнительного директора Игоря Аверкиева на сайте ПГП являются политической деятельностью. Кроме того, по словам г-на Бевха, ПГП финансируется от иностранной организации – по гранту Фонда Ч.С. Мотта. Сумма гранта составляет 110 тысяч долларов. Последний перевод был получен летом прошлого года. «Договор между Пермской гражданской палатой и Фондом Ч.С. Мотта был заключен до выступления в силу закона об иностранных агентах. Суд не увидел состава правонарушения», – отметил собеседник.

Напомним, закон об «иностранном агенте» обязывает российские некоммерческие организации (НКО), финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Закон предусматривает обязательное указание этого статуса на всех рекламных и информационных материалах организации. Для этих НКО будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО, предусматривающий особую отчетность и проверки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...