21 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Прокуратура отозвала иск против Пермского правозащитного центра

Поделиться

Прокуратура Пермского края отозвала свой иск с требованием признать Пермский правозащитный центр (ПРПЦ) «иностранным агентом». Об этом сообщил сотрудник Пермской гражданской палаты Всеволод Бедерсон.

Как известно, ПРПЦ настаивал на том, что, во-первых, не проводит политических акций, во-вторых, не получает денег иностранного государства. Единственным источником финансирования правозащитного центра является ООН, поддержавшая проект «Защита права на информацию в Пермском крае».

Напомним, вчера, 17 июля, мировой судья отказала прокураторе в требовании оштрафовать центр «ГРАНИ» на 400 тысяч рублей за нежелание добровольно зарегистрироваться «иностранным агентом». Аналогичное решение было принято и в отношении Пермской гражданской палаты.

«Прокурорам очень не повезло с «Законом об иностранных агентах», – считает правозащитник Игорь Аверкиев. – Нормальным юристам-профессионалам очень трудно опираться на такой дурацкий закон, в котором квалифицированные правовые нормы подменяются политическими хотелками, а бедным прокурорам, в результате, чтобы хоть как-то выкрутиться и защитить неразумного законодателя, приходится выступать в несвойственной им роли политологов, философов и даже лингвистов (никаким экспертизам, как выяснилось, наши прокуроры не доверяют – все сами). Но главное – суд был настоящим, а решение было правовым, не политическим. Решение суда – это очередная случайность, в которой проявился «пермский феномен». Или сугубо пермская случайность, которая имеет небольшой шанс стать общероссийским трендом, но не по доброй воле государства – она вторична, а в связи со сменой неуловимых общественных настроений».

Фото: Фото с сайта Dublinohiousa.gov

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...