24 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

Алкоголь не «укачает» арендную ставку

Поделиться

Запрет на розничную продажу алкоголя в Пермском крае на этот раз коснулся расположенных в жилых домах магазинов, вход в которые расположен со стороны подъездов. Влияют ли такие изменения на арендные ставки в сфере торговой недвижимости, выяснил корреспондент Dom.59.ru.

В Пермском крае с 5 июля начало действовать постановление правительства, согласно которому розничная продажа алкоголя запрещается в зданиях общежитий, а также в торговых точках, расположенных в жилых домах, если вход в магазин расположен со стороны жилых подъездов.

Сказываются ли такие изменения на стоимости аренды торговых точек в жилых домах Перми? По мнению председателя НП «РГР. Пермский край», генерального директора агентства недвижимости «Территория» Екатерины Пахомовой, торговые помещения в жилых домах высоким спросом не пользуются, а значит, арендная ставка вряд ли изменится.

«Сейчас рынок коммерческой недвижимости находится в стадии незначительного роста, несмотря на летний период. Если в сфере жилой недвижимости некоторый спад, то в сфере аренды коммерческой недвижимости все достаточно «активно». В кавычках, потому что это касается только тех объектов, которые с точки зрения рынка интересны, они находятся в многолюдных местах или на оживленных трассах. На них стабильный высокий спрос со стороны потенциальных арендаторов. Что касается торговых объектов в жилых домах, внутри двора – это достаточно специфичные помещения. О магазине будут знать разве что жители конкретного микрорайона, а значит, клиентопоток будет небольшой. Те, кто снимает такие помещения, отдают себе отчет, что они невысокой ликвидности. Ставки на такие объекты и так невысокие. У нас в компании много таких предложений, но спрос на них небольшой. Так что изменения ставок на них не будет. Не помню, чтобы кто-то подыскивал такое помещение именно для продажи алкоголя. В основном открывается продуктовый магазин, где алкоголь – только часть ассортимента», – пояснила Екатерина Пахомова.

Три дня в году в Пермском крае будет действовать запрет на продажу алкоголя и вынос такой продукции из общепитов: в Международный день защиты детей, в День знаний, в день праздника выпускников общеобразовательных учреждений.

Торговые сети от таких нововведений точно не пострадают. Тем более что в Перми скоро появится около десятка новых торговых комплексов, где они смогут реализовывать продукцию. «Что касается краткосрочных перспектив развития рынка торговой недвижимости, то в 2013 году на пермском рынке были заявлены к открытию 9 торговых центров и комплексов, из которых три объекта уже введены в эксплуатацию. При условии соблюдения планируемых сроков сдачи рынок коммерческой недвижимости Перми в этом году должен пополниться торговыми площадями в торговых центрах почти на 61 тысячу квадратных метров», – сообщила председатель комитета по аналитике «РГР. Пермский край» Эльвира Епишина.

Пострадают скорее мелкие предприниматели, которые занимают попавшие под запрет о продаже алкоголя помещения в жилых домах. Возможно, им придется организовать вход с другой стороны дома или поменять место дислокации магазина.

Кстати, по итогам первого полугодия 2013 года цены в коммерческом секторе недвижимости выросли. Ставка на аренду офисов выросла на 8%, а для торговых помещений она подорожала на 2%. Если говорить о продаже объектов, что средняя цена предложения на рынке торговой недвижимости на конец июня 2013 года составила 70 тысяч 488 рублей за квадратный метр. Рост данного показателя по сравнению с ценами конца прошлого года составил 5,3%. 

Фото: Фото с сайта Dyom.gtagames.nl

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...