Все новости
Все новости

Многодетным семьям не хватает дорог

Проблему инфраструктуры для земель, выданных многодетным семьям, власти Пермского края решают через инвестпрограммы и дополнительное финансирование. Однако отсутствие конкретных сроков и необеспеченность участков подъездами не дают семьям приступить к строительству домов.

Вопрос инфраструктуры для многодетных семей, которые уже получили участки, сейчас основной. «Участки должны для начала строительства обеспечиваться хотя бы минимальной инфраструктурой – это свет и дороги, – говорит председатель РОО «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова. – Причем последние не в асфальте, а просто проезды, иначе строительная техника их убьет. Мы постоянно получаем сигналы и пишем письма губернатору – это работа не останавливается. Я даже записываюсь к Виктору Басаргину на прием, чтобы обсудить сроки решения проблемы. Выделение участков оказалось самым простым делом. Ярким примером является Липовая гора. Участки, по сути, выдали в поле – нет ни дорог, ни света. А люди хотят строиться. Хорошо, что лето сухое – как-то ездят, возят материалы. Но хотелось бы, чтобы проезды для подвоза строительных материалов и электричество появились как можно быстрее».

Эту проблему понимают и власти. Так, министерство энергетики и ЖКХ Пермского края занимается вопросом электроснабжения земельных участков, предоставляемых безвозмездно многодетным – к ведомству уже обратились 24 муниципалитета с просьбой оказать содействие. Для пермских 1465 семей с участками в Заозерье и Фроловском поселении Пермского района решение уже найдено – работы по строительству электросетевых объектов включены в инвестпрограмму филиала ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго», также это сделано с электроснабжающими предприятиями в Добрянке, Чернушке, Кудымкаре.

«Работы по строительству объектов для 1694 семей в 17 муниципалитетах Пермского края в стадии решения с филиалом компании «МРСК Урала» – «Пермэнерго». Для этого муниципальные образования согласовали с руководителями производственных отделений филиала объемы по строительству электросетевых объектов. Затем они должны направить в электросети заявки и включить будущие электросетевые объекты в схемы территориального планирования своих территорий», – отметил министр энергетики и ЖКХ Пермского края Александр Фенев.

Все обращения по обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой многодетные семьи должны направить в адрес глав поселений и районов для проведения подготовительной работы. Затем министерство энергетики и ЖКХ готово вести переговоры с электросетевыми компаниями, чтобы подвести к землям необходимые коммуникации.

Но семьям важно знать сроки подведения инфраструктуры. «Мы понимаем, что инфраструктура стоит денег, и именно поэтому просим необходимый для работ минимум, – поясняет Ирина Ермакова. – А деньги на развитие инфраструктуры надо вкладывать в первую очередь в те земли, где строительство начнется массово. Мы понимаем, что запланировать деньги в бюджете, включить работы в инвестпрограммы и все это согласовать требует продолжительного времени. Зачем подводить газ и воду к пустым участкам? Есть много других сфер – образование, здравоохранение – где деньги также нужны. Так что надо увидеть, кто готов строить. Самая большая проблема со сроками. Многодетным семьям необходимо понимать, когда появится инфраструктура, чтобы распланировать строительные работы и свое время. И эта проблема существует везде».

О том, что семьям нужно давать больше информации, сказал и губернатор Пермского края Виктор Басаргин во время визита в Кудымкар. «Информируйте людей, давайте ответы все вопросы, связанные прежде всего с инфраструктурой – электричеством, дорогами, водоснабжением. Главное, чтобы семьи начинали строиться, поэтому им нужно помогать по максимуму», – отметил глава региона.

Некоторым муниципалитетам на решение инфраструктурной проблемы для многодетных семей выдают дополнительные субсидии. Так, для села Юрла по решению Виктора Басаргина будут выделены дополнительные средства на обеспечение инфраструктурой земельных участков для многодетных семей – на строительство водовода пять миллионов рублей и еще 11 на возведение дороги.

В принципе водоснабжение можно обеспечить и при помощи скважин, если водопровод не проведут. Некоторые многодетные уже задумались о приобретении бензиновых генераторов для нужд строительства, чтобы не ждать, когда будут подведены провода. А вот с дорогами хуже – не на руках же стройматериалы таскать. Так что властям стоит поторопиться хотя бы в этом вопросе.

Фото: Фото с сайта Nr.gov.nl.ca

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter