23 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Убийство или самооборона?

Поделиться

Поделиться

В редакцию 59.ru обратились родственники погибшего от руки мигранта пермяка Евгения Ласточкина. Друг Евгения выжил, но он сейчас в реанимации. В этой истории до сих пор остается без ответа вопрос: это было убийство или самооборона? Иммигрант, некий С., зарезавший насмерть 33-летнего парня, сейчас отпущен на свободу под подписку о невыезде, а в уголовном деле проходит как пострадавший.

Мать погибшего, Валентина Ласточкина, рассказала, что трагедия случилась 11 июля в три часа ночи. «Моего сына провожали домой, он живет в Песьянке, – говорит Валентина Ласточкина. – Женю уже собирались посадить в такси. Он с друзьями стоял у магазина на остановке «Советской Армии». Всего было пять молодых людей и две девушки. Из магазина вышел азербайджанец... Я не знаю, почему начался конфликт, предварительно известно, что произошла ссора, выясняют обстоятельства. В результате конфликта азербайджанец ножом ударил по руке друга Жени и побежал во дворы. Остальные ребята бросились его догонять. Во дворах убегавший ударил ножом Женю в грудь, сын умер на руках друзей. У меня Женя был единственный ребенок. Я его одна вырастила».

По словам матери, иммигрант, даже когда приехала полиция, не хотел отдавать нож. Полицейские выстрелили три раза в воздух, прежде чем тот бросил оружие на землю. «От иммигранта пахло алкоголем. Его затолкали в полицейскую машину, но уже сейчас он на свободе, порезал двух человек – а его выпустили под подписку о невыезде, – негодует женщина. – Причем его отпустили уже на другой день. Когда похоронили Женю, я пришла к следователям забрать телефон и ключи сына, но оказалось, что его вещи куда-то пропали. До сих пор с мобильного сына приходят СМС, что абонент «появился в зоне действия сети». Мне аж жутко становится. Я набираю номер, идут длинные гудки...»

Сестра погибшего Вероника Терехова рассказала, что семье Жени не дают даже ознакомиться с делом. «Мы не знаем ни фамилии, ни имени азербайджанца, – говорит Вероника. – На каком основании его отпустили? Мне следователи отвечают: он не убийца, он – пострадавший. Как так? Если одного он убил, другой человек – в реанимации. Мне заявили следователи, что нож этот гражданин нашел около магазина. Нам удалось выяснить, что этот гражданин в Пермь приехал из Азербайджана только семь дней назад. Я не нацист, не расист, но тем не менее в таких ситуациях мы этим гражданам развязываем руки. Например, в Москве мигрант убил молодого парня – четыре года условно. Элементарно даже любые склоки, если у них был тогда конфликт, любые склоки решаются, а он достал нож и начал резать людей».

По словам сестры погибшего, скорая ехала 40 минут, хотя им звонили со всех телефонов. «А нам еще и заявляли: "Вы точно уверены, что у него рана?" – плачет девушка. – Меня поражает, почему следователи так грубят. У нас, видимо, обычное дело, когда нож у магазина находят. В полиции сначала сказали, что он нож нашел, потом – что нашел и нес его в полицию, а сейчас вообще говорят, что нож он взял у ребят из компании, у друзей Жени. Их вчера вызвали на судмедэкспертизу, слюну брали, сказали, что это их нож».

Валентина рассказывает: «Женя не судим. Все драки всегда стороной обходил. В Песьянке, где он жил, все говорят, что никогда не лез в конфликты. Спокойный парень».

«Я третий год – волонтер по поиску потерявшихся детей. Статистика страшная: каждое пятое преступление совершают иммигранты. Каждое второе изнасилование – тоже они. И их отпускают», – говорит Вероника Терехова.

Между тем следователи рассказали свою версию случившегося. Как сообщил руководитель следственного отдела по Индустриальному району Перми Игорь Лыков, в ту ночь гражданин Азербайджана вышел к магазину «Авангард» на «Советской Армии», чтобы купить йогурт. У «Авангарда» стояла компания из семи-восьми человек. Попросили закурить. Тот ответил отказом, молодым людям показалось, что он обманывает. «Слово за слово, но первыми ударили ребята из компании, – говорит следователь. – По сути иммигрант оборонялся, ножом он ударил одного из нападавших по руке и бросился убегать. Мы считаем, что нож принадлежит все же азербайджанцу. Его стали преследовать, толпа схватила кирпичи, палки, иммигрант попытался спастись в подъезде. Женя Ласточкин его догнал у кафе, гражданин Азербайджана ударил его в грудь. От ранения молодой парень скончался». В результате толпа все-таки окружила приезжего, два-три человека держали в руках кирпичи и палки. Полиции пришлось выстрелить три раза в воздух, чтобы и азербайджанец, и ребята из толпы побросали свое оружие. На устные требования никто не реагировал, рассказал следователь.

 

Комментарий главы следственного отдела по Индустриальному району Перми Игоря Лыкова

«Приехал иммигрант действительно неделю назад, на заработки, – подтвердил собеседник. – Нами возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство» в отношении нападавших из толпы. Под подписку о невыезде иммигранта можно было отпускать, тут имеет место быть необходимость к самообороне. Он не скрывается и согласился на помощь следствию. Сам гражданин Азербайджана заявил, что в ходе избиения у него пропали телефон и деньги».

Стоит добавить, что буквально на днях начальник МВД РФ по Пермскому краю Юрий Валяев отдельно остановился на национальном вопросе. «Когда творятся такие вещи, как в Пугачеве, невозможно обойти действия национальных диаспор. Обыкновенный бытовой конфликт может перерасти в массовые беспорядки. Не нужно загонять эту проблему внутрь. В Перми зарегистрированы в диаспорах 51 тысяча человек. Это серьезный вопрос», – отметил начальник главка.

 

Фото: Фото предоставлено семьей Евгения ЛАСТОЧКИНА, видео Андрея БЕЛОУСОВА, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...