Все новости
Все новости

Для кого строят миллион квадратов жилья?

Миллион квадратных метров нового жилья в этом году может стать реальностью, считает губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Однако вероятность достижения этой планки по-прежнему вызывает у экспертов сомнения. Нужны ли такие объемы Прикамью, выяснил корреспондент 59.ru.

Времена пятилеток давно прошли, но в Прикамье поставленная задача в миллион квадратных метров жилья уже больше полугода будоражит весь строительный рынок. В прошлом году удалось построить 820 квадратов. И то, по мнению многих, дотягивали цифру власти как могли.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин в интервью «Российской газете» отметил, что достижение этой миллионной планки реально. «В январе-июне в Пермском крае построили 3275 квартир общей площадью 238 тысяч квадратных метров, что составляет 100,4 процента к уровню 2012 года. И этих объемов мы достигли в основном за счет строительства многоквартирных домов. Ведь в прошлом году мы построили 820 тысяч квадратов за счет того, что 40 процентов введенного жилья относилось к индивидуальному строительству. А в этом году у нас эта цифра пока не превышает 15 процентов. То есть двигаемся вперед за счет строительства многоквартирных домов. Цифра в миллион квадратов труднодостижимая, но реальная», – сказал региональный глава.

Стоит отметить, что губернатор несколько лукавит – индивидуальная застройка составляет почти 47% в крае. Вот какие цифры приводит Пермьстат за первое полугодие.

Ввод в действие жилых домов

В реальности выполнения задачи сомневаются и эксперты рынка недвижимости. «Потенциал есть – не вопрос, – считает председатель НП «РГР. Пермский край», генеральный директор агентства недвижимости «Территория» Екатерина Пахомова. – И он будет реализован при грамотной политике. Но сможем ли в этом году? Если смотреть по темпам строительства – есть интересные площадки, где идет квартальная застройка, но что сдадут такой объем – сомневаюсь. В тех городах, с которыми мы работаем в крае, почти ничего не строится. Но что должно измениться, чтобы такой объем был построен в этом году? Даже если чисто гипотетически предположить, что для той же «Бахаревки» использование территории изменят очень быстро, построить все равно не успеют. Ситуацию мог бы улучшить «Девелопмент-Юг», который хотел в марте уже начать строить на Иве, но у них все до сих пор без изменений».

Перспективы жилой застройки

На будущее перспективы действительно есть. Так, в городском департаменте градостроительства и архитектуры сообщили, что за первое полугодие 2013 года в Перми было выдано разрешений на строительство многоквартирных жилых домов на 293 708,2 кв. метра, что составляет 129% к аналогичному периоду 2012 года. Всего в прошлом году за 6 месяцев застройщикам было выдано разрешений на 228 127,3 квадратного метра, годовой объем составил 539 011,4 квадрата.

Объем выданных разрешений за 6 месяцев 2013 года превышает общий годовой показатель 2011 года, который составил 292 402,74 квадратного метра. Напомним также, что за первое полугодие 2013 года предприятиями и организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками на территории Перми было построено 109 917 квадратных метров жилья.

«Безусловно, объем выданных разрешений на строительство свидетельствует лишь о перспективе строительного рынка Перми, – говорит заместитель главы администрации Перми Андрей Ярославцев. – Тем не менее постепенный рост объемов ввода жилья за последние несколько лет указывает на то, что застройщики начали реализацию проектов, на которые ранее были выданы разрешения».

Но возникает вопрос – нужны ли пермякам такие объемы квадратных метров даже в будущем. «Рассматривая ситуацию на рынке, мы обычно говорим о спросе и предложении, – комментирует Екатерина Пахомова. – Но мы говорим о спросе, который подкреплен финансами. О тех, кто с помощью личных средств, ипотеки может приобрести жилье. Но мы понимаем, что есть огромная часть категорий граждан, которые не в состоянии сейчас купить жилье. И если говорить о потребности – то для нашего региона это проблема насущная. И мы понимаем, что если речь пойдет действительно об определенной категории жилья, к примеру экономкласса, и удастся реализовать тот же проект на «Бахаревке» (1,6 миллиона квадратных метров жилья. – Прим. авт.) – будет очень здорово. С теми ценами, о которых говорят – 32 тысячи рублей, предложение точно найдет покупателя. Многие говорят, что очень мало тех, кто бы туда поехал. Но я скажу так: когда начинались проекты застройщиков в отдаленных районах и там тоже не было никакой инфраструктуры – пермяки выбирали новые дома вместо аналогичных по цене хрущевок где-то поближе. Сейчас люди стремятся жить в более новых домах. И с низкой стоимостью квадратного метра «Бахаревка» будет востребована».

Однако уже есть и те, кого существующие предложения не устраивают по другой причине. «Я бы обратила внимание не только на рынок жилья экономкласса, но и на классы «комфорт» и «бизнес». На мой взгляд, в этих сегментах начнется провисание. Для тех, кто готов улучшить свои жилищные условия и хочет жить в домах такого уровня, почти нет на рынке предложений. Возникает новая потребность в жилье бизнес-класса. Для тех, кто готов купить жилье в пределах 10 миллионов, очень скудный рынок. Так что нужно соблюдать правильный баланс. До 15-20% жилья комфорт и бизнес-класса должно в Перми быть», – поясняет Екатерина Пахомова.

Потянет край миллион квадратов или нет – станет известно только в конце года. Напомним, что по традиции новые многоквартирные дома обычно сдают в третьем и четвертом кварталах, а у индивидуальных застройщиков сезон домостроения в самом разгаре (хотя они уж точно не ориентируются на планы властей). В любом случае жилье, как и любой продукт, имеет своего покупателя и должно ему подходить. Так что увлечение объемами строительства не должно быть бездумным.

Фото: Фото с сайта Oobject.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter