Все новости
Все новости

В Прикамье найдены новые залежи нефти

В «ЛУКОЙЛ-Пермь» подтвердили наличие нефти на Ростовицком лицензионном участке, расположенном на территории Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (ВКМКС) в Березниковском районе.

В 2013 году инвестиции ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в геологоразведочные работы планируются в объеме свыше 1 млрд. рублей. Восполнение ресурсной базы запланировано на уровне 13 млн тонн.

Нефтеносные пласты были выделены в результате геофизических исследований. Сейчас идет подготовка к следующему этапу – испытанию перспективных объектов в колонне. Затем можно будет оценить запасы структуры. «По сути, мы стоим на пороге открытия нового месторождения. По самым приблизительным подсчетам запасы оцениваются более чем 4 млн. тонн. Окончательную цифру, равно как и само открытие, ожидаем через несколько месяцев», – прокомментировал событие Сергей Черепанов, заместитель генерального директора по геологии и разработке ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

С учетом специфики ВКМКС (особые условия работ под залежами калийно-магниевых солей) при бурении скважины был использован наклонно-направленный метод. Отклонение от вертикального ствола составило 3000 метров. Прежде на месторождениях Пермского края это отклонение не превышало 1200 метров. Кроме того, при выполнении работ была применена технология бурения с использованием роторно-управляемой системы.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter