21 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Сироты из Краснокамска останутся в США

Поделиться

Поделиться

Драма, развернувшаяся вокруг детей из Краснокамска, усыновленных супружеской парой из США, может закончиться хеппи-эндом. Подростков, приемных родителей которых подозревают в издевательствах, готова принять в свой дом другая американская семья.

Майкл и Линда Тайс узнали из СМИ про трех детей, приемные родители которых систематически избивали их. Они заявляют, что готовы усыновить ребят. «Это самая обычная семья американцев, которая, узнав об этой истории, приняла решение усыновить детей. Они обратились в соответствующие службы, им передано согласие младшей сестры», – говорит уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков.

Пока повезло лишь 15-летней Светлане. «Сейчас девочка находится в новой семье. Тайсы оформляют все необходимые документы для дальнейшего усыновления. Есть разница между понятиями «фостерная семья» и «усыновление». В фостерной семье ребенок может проживать не более полутора лет. Это время дается родителям, чтобы они приняли решение и усыновили ребенка. Если родители этого не сделали, то ребенок передается в другую фостерную семью. Старшая сестра – 16-летняя Анастасия – продолжает находится в приюте по решению суда, поскольку ее поведение не соответствует норме. Сейчас она проходит курс реабилитации. По информации генерального консульства РФ в Хьюстоне, сейчас ее поведение улучшилось, она ходит в школу, а в свободное время работает в одной из местных закусочных. Если положительная динамика будет отмечаться и дальше, то девушка сможет вернуться в семью Тайсов. Следующее заседание суда, на котором будет рассматриваться этот вопрос, состоится 14 января 2014 года», – рассказал детский омбудсмен.

У девочек есть младший брат Алексей. Он уже довольно давно сбежал из дома. Сейчас мальчик находится в федеральном розыске США. Причиной стали систематические побои, которые наносили ему усыновители. «Когда я общалась с маленьким мальчиком, я заметила, что у него выбиты зубы, я спросила у него об этом. Мальчик ответил, что его приемная мать ударила его по лицу ботинком, – рассказала детский психиатр Диана Блэк. – Также он страдал от недоедания, в 12 лет он весил около 30 килограммов. Позже мы даже взвесили его, чтобы убедиться. Его регулярно оставляли без еды в качестве наказания, также его запирали в собственной комнате и давали ведро, чтобы он ходил в него в туалет. В комнате был только матрас на полу. Я сама его видела. Мальчик рассказал, что иногда матрас у него забирали, он спал прямо на голом полу». Хочется верить, что ребенок все-таки найдется и обретет новую семью.

Троих детей, которых усыновила семья Декертов из США, хорошо помнят в детском саду Краснокамска. Сотрудники этого специализированного учреждения рассказали, что Алексей, Настя и Света Климовы поступили сюда в 1999 году. «Дети поступили из неблагополучной семьи, их мать была лишена родительских прав, – сообщила 59.ru заведующая детсадом Тамара Темникова. – Детям было от 1,5 до 4 лет. На тот момент ребята были в запущенном состоянии: задержка в развитии, истощение организма. Здесь дети пробыли до 2003 года. Ни разу за это время их родная мать не навестила, не интересовалась их судьбой. Это были обычные дети. Раздельно их нельзя было усыновлять, потому что это родные брат и сестры. В 2003 году приехала пара из США. Процедура усыновления прошла по закону. Все отчеты о воспитании детей поступали в органы опеки, тревожных сигналов не было».

Напомним, по фактам насилия со стороны американских приемных родителей в отношении российских детей проводится проверка Следственного комитета. «Для установления всех обстоятельств происшествия запрошены у американской стороны все необходимые документы и материалы. Несмотря на то, что компетентные органы США с большой неохотой сотрудничают в этих вопросах с российским следствием, у Следственного комитета России есть твердое намерение провести полное, независимое и объективное расследование этих фактов жестокости в отношении российских детей. И мы выражаем надежду, что на сей раз наши запросы о правовой помощи не останутся без ответа. В конце концов, ведь эти дети до своего совершеннолетия являются гражданами Российской Федерации, и мы будем всеми законными способами защищать их права», – сказал представитель СКР Владимир Маркин. Впрочем, пока проверка не завершена.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...