Все новости
Все новости

Объявлена охота на «гоночные» автобусы

Поделиться

За неделю в Перми произошло два ДТП с участием автобусов. В обоих случаях пострадали люди. Причиной произошедшего стали среди прочего «гонки» за пассажирами, считают городские власти. Впрочем, перевозчики утверждают, что подвижной состав следует точно по графику, а нарушители «нещадно караются». Подробности – в материале 59.ru.

Сегодня, 5 августа, в пермской мэрии проходит расширенное совещание по безопасности дорожного движения. Инициатором встречи стал глава горадминистрации Анатолий Маховиков.

Напомним, в понедельник, 29 июля, автомобиль Chevrolet, двигаясь по ул. Соликамской в сторону Орджоникидзевского района, выехал на встречную полосу и врезался в автобус №36 (ул. Мильчакова – Вышка-1). В результате человек, находившийся в машине, скончался на месте. А во вторник, 30 июля, в районе площади Восстания автобус №36 столкнулся с маршруткой. По предварительной информации, «газель» не предоставила автобусу преимущество в движении. Пассажиры автобуса №36 в обоих случаях отделались ушибами. Те, кто находился в «газели», по словам очевидцев, пострадали серьезнее. Как пишут читатели 59.ru, некоторые из них получили переломы ребер, иных госпитализировали в нейрохирургию.

Анатолий Маховиков дал поручение создать специальную рабочую группу, которая должна тщательно разобраться в случаях ДТП с автобусами, курсирующими по маршруту №36. В пятницу, 2 августа, прошло ее первое совещание. Специалисты департамента дорог и транспорта Перми, Гортранса, сотрудники ГИБДД и представители перевозчика доложили сити-менеджеру о промежуточных итогах работы. «Вины водителей маршрута №36 в двух ДТП не было, – подчеркнули в дорожной полиции. – Они приняли все меры, чтобы избежать столкновения. Водители имеют достаточно большой опыт работы на автобусном транспорте, факторы усталости и переработки отсутствуют». Кстати, пострадавшие в ДТП пассажиры маршрута №36 имеют право получить возмещение вреда здоровью. Представители Гортранса в свою очередь отметили, что на маршруте систематически выявляются отклонения от расписания.

По словам пресс-секретаря департамента дорог и транспорта Елены Лапаевой, Гортрансу поручили проанализировать соблюдение расписания маршрута №36 и маршрута №77, который дублирует его. Перевозчику рекомендовали рассмотреть вариант перехода на фиксированную схему оплаты труда водителей, чтобы исключить «гонки» на маршрутах. «Сейчас ждем от перевозчика предложения об изменении расписания, если он считает это необходимым, которое позволит автобусам двигаться в соответствии с графиком, не устраивая «гонок», – отметила собеседница.

Кроме того, совместно с ГИБДД Гортранс принял решение с 5 по 11 августа проверить работу маршрутных такси, так как одно из ДТП произошло по вине водителя «газели». Он перевозил пассажиров без разрешения и лицензии. Информации о том, по какому маршруту двигалась «газель», у городских властей нет. «Сотрудники ГИБДД и департамента дорог и транспорта будут выезжать на конкретные места, основываясь на жалобах жителей, – добавила г-жа Лапаева. – Особое внимание уделят району площади Восстания–Лифанова». Подводя итоги встречи, Анатолий Маховиков распорядился провести сегодня, 5 августа, еще одно совещание – по безопасности дорожного движения в Перми в целом.

По мнению директора НП «Единый союз перевозчиков» Михаила Ухватова, причина обоих ДТП с участием автобусов – стечение обстоятельств. «При этом автобусы оба раза двигались точно по маршруту, не отклонялись от своего расписания, – подчеркнул он. – Сегодня как таковых «гонок» автобусов нет, ведь на одном маршруте работает один предприниматель. Департамент дорог и транспорта следит за показателями времени и регулярности движения на его маршруте. Если автобусы будут отклоняться от графика, его накажут. Например, не будут выплачивать субсидии. Пермяки даже жалуются, что раньше автобус №80 доезжал от Закамска до центра за 20 минут, в то время как сейчас на это уходит более 40 минут. Перевозчик тоже ежедневно отслеживает движение своих автобусов по GPS-навигатору. Если водитель движется, к примеру, с регулярностью менее 95%, то в его отношении принимаются определенные меры – штраф или снижение зарплаты».

Кроме того, по словам г-на Ухватова, с перевозчиками и водителями периодически проводят профилактические встречи сотрудники ГИБДД. «Буквально неделю-полторы назад с членами Единого союза перевозчиков работали сотрудники ГИБДД. Они проводили программу по безопасности дорожного движения, – отметил он. – Также четыре раза в год сотрудники ГИБДД проводят операцию «Автобус».

Если водители серьезно превышают скорость, ездят рывками, нарушают правила дорожного движения, пассажирам следует записать маршрут автобуса, его госномер, дату и время, когда произошел инцидент, и сообщить все это частному предпринимателю, который обслуживает маршрут (его телефон обычно указан в самом автобусе. Также его можно найти здесь), советует Михаил Ухватов. «Честно говоря, я не припомню, чтобы автобусы подолгу стояли на ЦКР или на площади Восстания (некоторые пермяки жалуются, что автобусы «стоят-стоят, а потом гонят». – Прим.ред.), – пояснил он. – Зато часто бывает, что автобус не может подъехать к остановке из-за большого количества стоящих легковых автомобилей. Кстати, само по себе долгое стояние на остановке не считается нарушением. Бывает, что в его расписании указан слишком большой промежуток времени, за который он должен проехать от первой до последней остановки, и ему приходится где-то стоять».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter