Все новости
Все новости

Дмитрий Сазонов, сопредседатель пермского отделения Общероссийского народного фронта: «Патриотизм в России никому не мешает»

В борьбе за права предпринимателей все средства хороши, считает председатель местного отделения «Опоры России» Дмитрий Сазонов. Весь этот год общественная организация бизнесменов отстаивала свои права, добивалась снижения выросших в два раза страховых взносов. Но ни сборы подписей, ни петиции не возымели такого действия, как вступление в пропутинский Общероссийский народный фронт. Г-н Сазонов даже стал сопредседателем его пермского отделения. Только так «народники» смогли донести позицию «Опоры» до верхов. Как рассказал корреспонденту 59.ru Дмитрий Сазонов, участие в политике его не тяготит. Надо – так надо.

Поделиться

На войне как на войне

– Дмитрий Валерьевич, добрый день! Этот год для индивидуальных предпринимателей по всей стране был по-настоящему трудным. Все это время «Опора России» отстаивала интересы ИП. Чего удалось добиться?

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественно-политических организаций, созданная в мае 2011 года по предложению председателя правительства России Владимира Путина. Огромное внимание власти стали уделять фронту после массовых акций протеста в конце 2011 года. («Единая Россия» в то время стремительно теряла популярность.) В итоге ЕР возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев, а ОНФ – президент Владимир Путин.

– Проблемы, как вы знаете, возникли после повышения платежей по ЕСН для индивидуальных предпринимателей. Ставка выросла почти в два раза. Кроме того, планировалось, что она будет еще больше. Как и предполагали эксперты, это привело к трагическим последствиям: с декабря прошлого года в России закрылись порядка 500 тысяч индивидуальных предпринимателей.

К счастью, впоследствии были приняты меры, чтобы вернуть все на прежний уровень. И со следующего года платежи будут такими же, как изначально. Но есть одно ограничение. Сумма оборота должна быть до 300 тысяч рублей. Чем она больше, тем выше будет ставка.

На самом деле это неполноценное решение. Оно всего лишь стабилизирующее ситуацию. Что нужно сделать – так это ввести налоговые каникулы на два года для вновь открывшихся индивидуальных предпринимателей. Такая инициатива сейчас обсуждается. Это позволит вернуть бизнесменов из тени.

– Почему, на ваш взгляд, власти изменили свою позицию?

– Нужно же понимать, что для «закрытия» недостающих средств в пенсионном фонде, а это более трех триллионов рублей, одного повышения взносов с предпринимателей мало. Максимум, что могли собрать с ИП, – 50 миллиардов. Но представьте, к чему привел массовый уход в тень. Ведь в среднем на одного бизнесмена работает еще один работник – выходит, миллион человек перестали легально работать.

Изменения произошли благодаря ряду общественных организаций – «Опоре России», «Деловой России», Торгово-промышленной палате. Этот проект (уменьшение поборов с ИП. Прим. ред.) подхватил Общероссийский народный фронт (ОНФ). С его помощью эту инициативу удается протолкнуть на уровень Государственной думы.

Поделиться

– То есть ОНФ оказался единственной палочкой-выручалочкой?

– Я думаю, что без него нам пришлось бы гораздо дольше убеждать правительство в своей правоте. Когда народный фронт поддержал эту идею, нас услышали. Как говорится, в бою все средства и силы хороши. Конечно, законные.

За патриотизм и права предпринимателей

– Пермяки, наблюдавшие за выборами в ОНФ, обратили внимание на почетный караул на якобы не политическом мероприятии, голосование, где все поднимают карточки только «за» и так далее. Как вы сами относитесь ко всем этим вещам?

– Я смотрю на это с такой точки зрения. В любой деятельности необходим порядок. Для того, чтобы не появлялись инициативы, которые любую хорошую идею доведут до безобразия. Поэтому цели и действия организации должны быть четко обозначены, мы должны к ним четко идти.

Все, что касается внешнего оформления, на мой взгляд, было представлено достаточно достойно. Что касается флагов и знамен Пермского края и России, я ничего плохого в патриотизме не вижу. Наоборот, считаю, что патриотизм – это одна из стержневых основ общества. Ну, я не знаю, кому это помешало. По-моему, никому.

Ведь есть время обсуждать и договариваться, а есть – когда уже принимаются решения. То, что было на конференции, это время конкретных действий, принятия решений. Поэтому готовность голосовать – это не готовность, знаете, как в советское время, поддержать любого, кто первый руку поднял. Нет. Дело в том, что все обсуждения прошли до этого.

Поделиться

– То есть аналогий с КПСС, «Единой Россией» у вас не возникает?

– Нет. Это точно не политическая история. И я не являюсь и пока не планирую стать членом какой-либо партии. Это (ОНФ. – Прим. ред.) общественное движение...

– Одна из целей которого – победа Владимира Путина на выборах. Он возглавляет это движение. Почему оно неполитическое?

– Ну, победа одного конкретного человека в решении общественных проблем – это же общественная задача. Что такое политика? Как говорил Владимир Ильич Ленин, это концентрированное проявление экономики. Наверное, это касается не только экономики, но и общественных, гуманитарных интересов.

Главное, что есть определенная слышимость: мы можем донести свои идеи до власти.

Со щитом или на щите

– А что есть кроме этой слышимости?

– Дело в том, что к нашей инициативе присоединяются и другие организации (которые тоже входят в Народный фронт. – Прим.ред.). Это «Деловая Россия», к примеру. Мы с ними не всегда сходимся во мнениях, но как раз для обсуждения позиций и нужны подобные площадки.

Поделиться

– Почему организации бизнесменов не могли просто объединиться друг с другом? Почему для этого им надо было вступать в политическую структуру и тем самым поддерживать Владимира Путина?

– Почему все организации не могли объединиться в одну? Потому что у каждой есть свой акцент. А вхождение в один Народный фронт дает нам возможность договариваться.

– Лучшего места не нашлось?

– На сегодня предложено оно. Будет предложено другое – будем обсуждать его.

– У пермского Народного фронта три сопредседателя, в том числе и вы. Где решалось, кто займет эти должности?

– На съезде (речь идет о конференции ОНФ, где выбирались члены штаба и три сопредседателя (пермского ОНФ.Прим.ред.)

– Но это же не так.

– Нет, решения были приняты как раз на той конференции. Люди, которые хотели сделать самооотвод, и те, кто хотел побороться за место, – все свои интересы могли отстоять. Дело в том, что в любом случае все согласовывалось в центральном штабе. То есть решение принималось здесь, но оно было согласовано с центральным штабом в Москве.

Поделиться

– Вас устраивает, что решения принимаются где-то наверху? Да, сейчас к вам прислушались, но в следующий раз могут этого не сделать. Вы, выходит, просто советчик.

– В любом случае есть определенные инструменты влияния. И Народный фронт – отличный такой инструмент. Что в этом плохого, я не знаю.

– Народ, именем которого назван фронт, состоит не из одних предпринимателей. С коллегами придется договариваться. Значит нужно будет от чего-то отказываться.

– Скажу так – нужно будет искать компромиссы. Я абсолютно уверен, что из любой ситуации всегда есть выход и решение, которое устроит все заинтересованные стороны. Важно друг друга слышать и слушать.

– И тогда можно никому ни от чего не отказываться?

– Конечно.

 

Фото: Фото и видео Андрея БЕЛОУСОВА и Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ, монтаж Андрея БЕЛОУСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter