19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Пермский рынок бытовой техники: обзор PRM.ru

Поделиться

Поделиться

Рынок бытовой техники в Перми активно развивается, здесь представлены крупные федеральные сети, есть целый ряд региональных и, совсем недавно, на рынок вышли интернет-магазины с точками заказа и выдачи товара. Но обо всем по порядку.

Одним из основных региональных игроков на рынке БТЭ в Перми является компания Сатурн-Р. Изначально сеть магазинов входила в большой пермский холдинг. В 2009 году активы сети магазинов Сатурн-Р были куплены екатеринбургской сетью Норд. Это крупная сеть с филиалами по всему Приволжскому федеральному округу. Сатурн-Р занимает на пермском рынке уверенную позицию. В Перми сеть представлена четырьмя крупными торговыми точками.

Еще одной региональной сетью представленной в Перми является Корпорация Центр, с головным офисом в Ижевске. Сеть зашла на пермский рынок в 2009 году, сразу после кризиса. Эксперты пророчили Центру небольшую прибыль и нестабильные позиции в Перми, однако у сети уже пять пермских магазинов.

Единственная оставшаяся на рынке после кризиса 2008 года пермская региональная компания ? Мир домашней техники. Сеть МДТ основана в 1996 году. На сегодняшний момент включает в себя 5 специализированных магазинов.

Поделиться

Столичные компании

Первым федеральным ритейлером, появившимся на пермском рынке БТЭ, была сеть магазинов Эльдорадо в 1996 году. Пик появления столичных игроков на пермском рынке случился в 2004 году, когда в краевую столицу одновременно зашло три игрока ? МИР, М.видео и Техносила. Это связано со строительством крупных торговых центров и появления торговых площадей: Айсберг, Семья, Столица.

В 2009 году МИР покинул Пермь, а позже и вовсе прекратил существование. На сегодняшний день в Перми остаются Эльдорадо, М.видео и Техносила.

Эльдорадо и М.видео представлены в Перми 6 и 4 магазинами соответственно. Как и на остальном российском рынке БТЭ они занимают лидирующие позиции. Слияние этих компаний, не скажется на динамичном росте объемов продаж каждой из сетей. Окончательное объединение назначено на 2014 год. Поэтому изменения в работе двух сетей можно ожидать к концу 2014 года. До того времени, магазины, сетей М.видео и Эльдорадо, скорее всего, будут работать в штатном режиме.

59f3a6da5b373b6e155b23a64e18d41d0a0fb843_500.jpg

Поделиться

Сократить количество магазинов объединенной компании в Пермском крае обязала Федеральная антимонопольная служба. Однако, предписание не касается только одного бренда ? закрываться могут как магазины М.Видео, так и Эльдорадо.

Согласно сообщению Эльдорадо, компания продолжает реализацию выбранной стратегии развития, которая никак не изменилась в связи с идущей сделкой. Тому есть и фактические подтверждения ? с начала текущего года сеть Эльдорадо открыла интернет-подразделения почти в 20 городах по всей России, и теперь интернет-магазин Эльдорадо представлен более чем в 30 городах. Сеть пунктов заказа и выдачи интернет-магазина (небольшие торговые точки, предлагающие товары по сниженным интернет-ценам и полный набор дополнительных услуг) расширилась до 120 площадок.

Экспертное сообщество склоняется к тому, что сделка по консолидации двух крупнейших российских ритейлеров бытовой техники и электроники благотворно скажется на развитии рынка. В частности аналитик ВТБ-капитал Мария Колбина, считает: От этого объединения никто не пострадает, а, наоборот, выиграет. Во-первых, у нас появляется крупный игрок, который имеет лидирующую долю на рынке, который обозначил около 21% по итогам 2012 года. Второе ? он подстегнет общую неконсолидированную розницу. Поэтому, я думаю, что для сектора наличие крупного конкурента, который будет в чем-то диктовать правильные, качественные условия на рынке, специальным качественным ассортиментом, ценообразованием, более агрессивным развитием онлайн-ритейла. Поэтому у нас сектор должен укрепиться, а некачественные игроки чуть быстрее уйдут с рынка.

Еще одна федеральная сеть Техносила представлена в Перми тремя магазинами. Все они расположены рядом с другими крупными сетями, что не мешает, а даже помогает торговым сетям увеличить приток покупателей.

Братья наши меньшие

Помимо федеральных и местных сетевых операторов бытовой техники, в Перми также представлены и мелкие игроки, в активе которых один-два магазина. Таковых насчитывается более 20. У таких магазинов шансы на конкурентную борьбу с сетевыми корпорациями невелики. Эксперты пророчат им два варианта дальнейшего развития: перейти в сетевую компанию или закрыться из-за нерентабельности бизнеса.

Попали в сети

Рынок БТЭ захватывает интернет-пространство. Все описанные выше ритейлеры имеют интернет-магазины. Удобство интернет-магазинов очевидно. Не нужно обходить несколько торговых центров в поисках нужного товара, можно заказать доставку до дома или забрать покупку в центре выдачи. Самое главное благодаря экономии на аренде и зарплате персоналу, цены в интернет-магазинах на порядок ниже.

40db066c2dbd0e4d1303ac530ab2c98509999867_500.jpg

К минусам можно отнести отсутствие консультантов, т.е. компетентных специалистов, которые помогут определиться с выбором. Да и подержать в руках предполагаемую покупку немаловажно.

Менее года назад на пермский рынок зашли три крупных интернет-магазина с точками выдачи товара Терминал ру, Технопоинт и Е96. Это быстрый и удобный способ совершать покупки, при условии, что клиент точно определился с выбором.

Пермский потребитель еще мало привык подобной практике, поэтому пока отдает предпочтение розничным сетям, не смотря на разницу в цене. Кроме того, крупные игроки также активно осваивают онлайн-пространство и вступают в конкуренцию с небольшими интернет-магазинами. Хотя цена в таких магазинах подчас чуть выше, покупатель получает полный пакет гарантийных обязательств, а также дополнительный сервис ? установка, настройка техники, кредитные предложения и так далее. Человеческий фактор тоже имеет значение ? та же сеть Эльдорадо развивает сеть пунктов заказа и выдачи, где техника предлагается по интернет-ценам, а за консультацией можно обратиться к продавцу.

текст подготовил Петр Романов,
фото с сайтов coliseum-perm.ru, photaki.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...