14 апреля среда
СЕЙЧАС +12°С

Неизвестный газ «придет» по SMS

Поделиться

Поделиться

Спустя месяц после выбросов неизвестного газа в Перми развернулись серьезные дискуссии. Чиновники, эксперты и полицейские решают, кто виноват и что делать. Ответ на первый вопрос у всех свой: краевые власти пеняют на городские, те – на краевые. Мэр Перми Игорь Сапко предлагает оповещать жителей о ЧС через SMS и рассуждает: дескать, случится такая рассылка или нет, зависит «от доброй воли сотовых операторов». Но, как выяснили корреспонденты 59.ru, сотовые компании давным-давно готовы рассылать сообщения об опасности, просто их об этом никто не просит.

Глава Перми Игорь Сапко предложил информировать горожан о внештатных происшествиях не только через СМИ, но и путем SMS. Такая идея посетила его после встречи с руководителем краевого ГУ МЧС Олегом Поповым.

Напомним, 10 июля около 16:00 жители Перми почувствовали сильный запах неизвестного газа. На телефоны экстренных служб поступило около 2000 звонков с жалобами на резкий запах от жителей Мотовилихинского, Свердловского, Ленинского и Индустриального районов. В ГУ МЧС журналистам лишь пояснили, что у них никакой информации о неприятном запахе в городе нет, а это значит, что нет и чрезвычайной ситуации. До конца дня у пермяков не было никакой официальной информации от администрации Перми, губернатора или силовых ведомств. МЧС и аварийная газовая служба на телефонные звонки жителей не отвечали.

В конце июля глава краевого управления МЧС Олег Попов отметил, что именно городские власти должны были информировать население. Он подчеркнул, что МЧС молчало, так как в данном случае оснований для запуска региональной системы оповещения, а именно угрозы здоровью или жизни населения, не было. Речь должна была идти не об оповещении, а о доведении информации через СМИ, отмечал он. Согласно федеральному закону эту работу должны делать органы местного самоуправления. 

По итогам встречи Игорь Сапко предложил руководству краевого МЧС выступить в рамках «Часа депутата» на следующем пленарном заседании пермской гордумы. Оно состоится ориентировочно 27 августа. Кроме того, по словам градоначальника, он планирует обратиться к председателю правительства Пермского края Геннадию Тушнолобову с предложением провести специальное совещание для обсуждения системы информирования жителей, порядка взаимодействия властных органов со СМИ, сотовыми операторами. «Это будет отдельное письмо правительству. Оно должно быть готово в самое ближайшее время», – отметил консультант пресс-службы гордумы Владимир Шулов. «У нас до сих пор не сделаны оргвыводы по итогам «газовых атак», городская Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) так и не проводилась. Впечатление такое, что тему хотят «спустить на тормозах». Задача города – не допустить массовой паники в случае возникновения подобных ситуаций. И мы для этого готовы разговаривать со всеми службами», – подчеркнул Игорь Сапко.

По словам г-на Шулова, обязанности МЧС и органов местного самоуправления и до этого были разграничены законодательством, но важно было обсудить, в каких вопросах они должны помогать друг другу. «У МЧС нет средств, чтобы напрямую информировать каждого жителя о внештатных ситуациях, – пояснил он. – А власти могут поспособствовать тому, чтобы информацию о происшествиях от ГУ МЧС получали СМИ, а также, возможно, привлечь к оповещению населения сотовых операторов. Оповещение всех жителей о происходящих внештатных ситуациях путем SMS-сообщений важно и необходимо. Но, как и в случае со СМИ, многое зависит от доброй воли сотовых операторов. Причем они должны руководствоваться скорее не материальными побуждениями, а желанием помочь. Поэтому и решено обсудить это на краевом уровне. Краевые органы государственной власти имеют больше рычагов влияния».

Как удалось выяснить 59.ru, сотовые операторы Прикамья несколько лет назад заключили договоры с МЧС (федеральным) об оповещении в случае потенциальной опасности. Как рассказали представители пресс-службы «МТС-Урал», они пять лет сотрудничают с МЧС РФ по оповещению населения о чрезвычайных ситуациях. «Некоммерческий договор, определяющий механизм взаимодействия оператора и министерства, заключен на федеральном уровне и действует во всех регионах России, в том числе в Пермском крае, – отметили они. – В случае чрезвычайных ситуаций мы проводим оповещение абонентов о потенциальной опасности после официального запроса от уполномоченного представителя МЧС в регионе».

Пресс-секретарь пермского филиала ОАО «ВымпелКом» Елена Тырина («Билайн») рассказала, что компания три года назад заключила похожее соглашение с МЧС РФ. В соответствии с ним Федеральный центр мониторинга компании проводит оповещение своих абонентов о чрезвычайной ситуации по информации, полученной из Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России. «На региональном уровне и на уровне филиалов компании подобного рода оповещения, ввиду организационных и технологических особенностей построения сети подвижной радиотелефонной связи, не проводятся, – отметила она. – Чтобы компания осуществила оповещение абонентов в любом регионе, в том числе и Пермском крае, необходимо, чтобы информация о происшествиях поступила сначала в Москву», – рассказали в компании.

Как рассказала пресс-секретарь компании «Мегафон» Нина Коньшина, информировать пермяков о чрезвычайных ситуациях через SMS может специальный Ситуационный центр мобильной связи компании, который тоже расположен в Москве. «Центр имеет возможность отправлять SMS о ЧП абонентам «МегаФон» во всех регионах России, – отметила она. – Оповещение производится бесплатно. Первый такой центр открылся больше трех лет назад. Он может не только оповещать жителей о форс-мажорных ситуациях, но сообщать о действиях, которые необходимо предпринять и о номерах горячих линий».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...