14 апреля среда
СЕЙЧАС +12°С

В Прикамье не хватает «внучек»

Поделиться

Поделиться

«Одна из бабушек совсем не может говорить, – рассказывает волонтер, работающая в Верхне-Курьинском доме престарелых, Светлана Гоменюк. – Она лишь кивает головой, когда я ее спрашиваю, все ли хорошо, продолжаем ли прогулку». Так проходит одна из «акций» Светланы и ее товарищей – добровольцы «просто» гуляют с пожилыми людьми. Волонтеры проводят и другие мероприятия. Народ на них собирают в группе в социальной сети «Внучки всех бабушек и дедушек». Ближайшее – День красоты в доме в Губахе.

Главная проблема «внучек» – то, что их слишком мало, говорят они сами. «Участников в нашей группе много, а активных и постоянных, «не одноразовых внучек» маловато, – рассуждает другая активистка Светлана Васильева. – Кроме всего прочего, мы мечтаем открыть в доме престарелых кружки. Особенно нужен музыкальный. Поэтому просто необходим баянист! Это бы решило многие проблемы в организации мероприятий».

Поделиться

День красоты, который сейчас готовится в Губахе, «внучки» уже проводили в других домах престарелых. «Сколько было радости и удивления у бабулек, когда мы приехали к ним с парикмахерами, фотографами и визажистами, – вспоминает Светлана Васильева. – Потом они удивлялись, какими могут быть красивыми и чудесными. Больше всего запомнились отклики людей на готовые портреты бабушек (их мы разместили в Интернете). Нужно было под фото каждой бабули-участницы написать пару слов. Люди оставляли комментарии: «Нежная сакура», «Женщина-мечта», «Звездочка ясная»».

Другая «акция» – прогулки с пожилыми людьми. «На мой взгляд, это даже душевнее и приятнее больших праздников, – считает Светлана Гоменюк. – Нет, праздники, конечно, в жизни старичков тоже вещь немаловажная, но лично мне приятнее пообщаться не в большой аудитории, а с глазу на глаз, на прогулке. Я обычно приезжаю (В дом престарелых. – Прим.ред.) и сразу пробегаюсь по всем знакомым. Кого проведать обещала, кого надо предупредить, чтобы собирались на прогулку. Потом смотрю, кто стоит на крылечке в инвалидной коляске, нет ли желающих прокатиться. Одна из моих любимиц – миниатюрная бабушка в розовом флисовом костюме. Когда качу коляску, вес ее почти не чувствую: легкая, как котенок. Говорить почти не может (скорее всего, после инсульта), только кивает головой, когда я спрашиваю: «Все хорошо? Продолжаем прогулку?»».

Добавим, всех, кто хочет стать внучкой или внуком, просят звонить по телефону: 89028352909.

 

Фото: Видео волонтерского объединения «Внучки», монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...