14 апреля среда
СЕЙЧАС +8°С

«Город сердца» проиграл суд

Поделиться

Поделиться

Пермский «Город сердца» суд снова оштрафовал на сто тысяч рублей. Московская комиссия Росздравнадзора после публикации в Интернете кадров избиения врачом пациента, который позже скончался, выявила в Федеральном сердечно-сосудистом центре (ФЦССХ) ряд серьезных нарушений по качеству оказания медпомощи. На суд не пустили часть родственников погибших, заседание провели в закрытом режиме.

Поводом к судебному разбирательству над кардиоцентром послужили итоги проверки Росздравнадзора. Эта проверка была внеплановой и была одобрена прокуратурой Пермского края. Вмешались столичные ревизоры после публикации в Интернете ролика, где анестезиолог пермского Города сердца Вотяков избивает после операции жителя Кирова Николая Кулешова. Пациент скончался. Причины его смерти выяснит судмедэкспертиза. Однако итоги проверки вскрыли системные нарушения в кардиоцентре.

О них рассказал юрист Сергей Щукин. Он – адвокат потерпевшего Андрея Кулешова, младшего сына погибшего Николая Кулешова, которого под объективами видеокамер избил врач Вотяков. «Сегодня суд рассмотрел протокол Росздравнадзора после публикации в И нтернете известного видео. В результате такой внеочередной инспекции 9 июля комиссией из Москвы был вынесен протокол. Обнаружили много нарушений. Часть из них кардиоцентр признал, по некоторым из них возникли разногласия, – отметил юрист. – То есть федеральный центр посчитал, что в какой-то части не было нарушений. Однако суд поддержал позицию Росздравнадзора».

«Не было создано необходимой документации, которая бы регламентировала весь порядок оказания качественной лечебной помощи, – рассказал адвокат. – В истории болезни не отражались осмотры по установленным правилам. В послеоперационный период анестезиолог обязан не менее четырех раз в день осматривать пациента. В случае с Николаем Кулешовым это требование не исполнялось. Кроме того, по материалам дела, неверно было определено состояние Николая Кулешова перед принятием на операцию. То есть медпомощь была оказана некачественно. Все это привело к трагедии. Нам остается надеяться, что этот дикий случай чему-то научит лечебное учреждение. Сейчас руководство «Города сердца», в том числе г-н Суханов, достаточно адекватно отреагировали на претензии Росздравнадзора. Надеюсь, для остальных пациентов этот судебный процесс будет полезным».

После проверки выяснилось, что в кардиоцентре в штате нет пульмонолога. «Отец моего подзащитного страдал сопутствующими заболеваниями органов дыхания. А так как не было специалиста, неверно выбрали способ лечения. Не смогли адекватно оценить состояние пациента, – продолжил адвокат. – Сейчас решается вопрос, что на основании неких договоров руководство ФЦССХ будет привлекать в штат не хватающих специалистов. Поэтому в суде мы заявили, чтобы штраф в сто тысяч был направлен на лечение».

Добавим, Сергей Щукин в суде представляет интересы еще одного пострадавшего в ФЦССХ пациента – 64-летней Тамары Копытовой. Как передает слова потерпевшей юрист, после операции шунтирования и послеоперационного инфаркта анестезиолог Вотяков зашел к ней в палату, нецензурно обругал, отключил от аппаратов жизнеобеспечения и выкатил в коридор. Такое неадекватное поведение врача вызвала перепалка, когда к пациентке приехала сестра со своей знакомой и встретила Вотякова в коридоре больницы. Они сказали ему, что Союз художников, членом которого является Тамара Копытова, не простит, если с ней что-то случится. После этих слов он обругал женщин, на одну из них замахнулся. Затем реаниматолог зашел в палату к пенсионерке, выругался, снял все трубки и датчики аппаратов и выкатил кровать в коридор больницы и заявил: «Сейчас я тебя выброшу на свалку». По словам Тамары Копытовой, там она пролежала всю ночь, лишь наутро лечащий врач перевел ее в палату интенсивной терапии. Все это случилось в 2010 году.

Сегодня, 7 августа, на суде был сын погибшего пациента Андрей Кулешов. «Я настаиваю на уголовном процессе в отношении врача Вотякова. Самое главное, что выявлены нарушения и выяснилось, что неправильно оказывали медпомощь. В дальнейшем эти факты пригодятся, – отметил потерпевший. – Я читаю, что анестезиолога Вотякова вообще нельзя больше на работу брать, допускать до медицинской практики. Его необходимо наказать в уголовном порядке. Кардиоцентр уже административно наказали. С самим Вотяковым я не встречался – ни к чему это. Сегодня, кстати, я еду в следственный комитет. Тело отца эксгумировали, а я даже не знаю до сих пор результатов. Тело до сих пор не похоронили. Я хочу выяснить, когда можно будет похоронить отца».

Административный штраф – это не наказание, считает дедушка погибшей пятилетней Ани Фаткуллиной, координатор инициативной группы родственников погибших пациентов в ФЦССХ Аркадий Константинов. «Что касается штрафа, мы прекрасно понимаем: дело совсем не в сумме. Из одного государственного кармана эти деньги переходят в другой госкарман. В принципе, это не есть наказание. Наказание – это осознание вины, – добавил собеседник. – Предыдущие два аналогичных процесса по погибшим пациентам Олегу Кочергину и Владимиру Шевалдину ФЦССХ проиграл. И там то же самое звучало: грубые нарушения при лечении, несоблюдение правил и трагический результат. Но те три процесса по гибели пациентов, которые сейчас идут в судах – только начало. Родственники полны решимости довести дела до уголовного рассмотрения. Кроме того, родственники подадут иски о компенсации нанесенного вреда».

Сегодня на суд не пустили Валерию Кочергину, дочь умершего в ФЦССХ пациента Олега Кочергина. Девушка до сих пор не получила ответы, почему умер ее отец и кто виновен в этой трагедии. Интервью с Валерией Кочергиной смотрите в нашем видеосюжете.

 

Фото: Фото и видео Вероники СВИЗЕВОЙ, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...