
Поделиться
Этой осенью в Перми вновь пройдет фестиваль «Камва». В разгар подготовки к событию в городе произошло немало культурных потрясений: пришел новый руководитель Минкульта, закрыли «Пилораму», в музее PERMM сменилось уже два директора… Наталия Шостина рассказала нам свою версию, что сейчас происходит в пермской культуре и как это влияет на рабочий процесс.
- Я живу в Перми и старюсь наблюдать за процессами, которые происходят в общественной и публичной жизни. Уходят одни культурные герои, приходят новые, меняются приоритеты. Период увлечения актуальным искусством в Перми, очевидно, заканчивается. Крайне сожалею, что фестиваль Пилорама закрыт в этом году, т.к. понимаю, что значит готовить такое событие на федеральном и международном уровне. Пилорама ? был живой проект, отвечающий духу времени. А время, в котором мы живем крайне напряженное.
- Как отразились перемены во власти на процессе подготовки фестиваля Камва в этом году?
- В этом году поменялось руководство Министерства культуры. Очень много сил оттянули на себя Белые ночи в Перми. Честно говоря, надоели акции-провокации, хочется стабильности и интеллектуального подхода к формированию культурного пространства Перми. Тем более, что у Перми и края есть свои устойчивые ценности и ресурсы.
В этом году фестиваль Камва представляет много интересных событий в своей программе, в том числе дарит пермякам к юбилею города большой праздник в Парке Горького и гала-концерт на стадионе Юность. Мы продюсируем интерестный пермский проект и ток-шоу с музыкантами. Хочется, чтобы все это состоялось.
- Была ли у вас встреча с министром культуры Игорем Гладневым?
- Да, мы встречались с Игорем Алексеевичем. Обсуждали фестиваль Камва в этом году и в будущем. Возникла еще одна тема, на мой взгляд, интересная для смысловой перспективной работы. Мы обсуждали возможность создания в Перми достойного современного проекта, который мог бы представлять культуру региона на высоком представительском уровне. Например, на Олимпиаде в Сочи-2014, как участника культурной программы.

Поделиться
- Насколько я понимаю, новые руководители пермской культуры сейчас хотят определиться с приоритетными направлениями, чтобы именно им помогать, их финансировать. Как вы считаете, фестиваль Камва попадет в список этих приоритетных направлений?
- Фестиваль Камва - не однодневный проект, ежегодный концерт или смотр идей. Это современный пермский проект, который развивает культурное пространство Перми, создавая позитивный образ региона за его пределами. В первую очередь гуманитарной идеей, направленной на уважение к культурным традициям народов Земли. Камва - яркий пример многожанрового, мульти-культурного проекта, в формате которого культурологические исследования, экологический арт, современная музыка, аутентика, мода, медиа. Я считаю, что Камва ? народный проект, как народный праздник.
Фото kamwa.ru
- Вы получили какие-то гарантии, что в этом году бюджет фестиваля Камва неожиданно не секвестируют, как было с Пилорамой?
- Я уверена, что если бы бюджет фестиваля сократили, то мне об этом бы уже сообщили. История с организаторами Пилорамы была некорректна, поэтому вряд ли Министерство культуры будет повторять этот опыт. Закрытие Камвы не выгодно никому.
- Не могу не спросить, сколько стоит фестиваль Камва-2013?
- Финансирование фестиваля Камва из бюджета Пермского края на протяжении последних 3 лет составляет 5 млн рублей в год. Много это или мало? Финансирование, например фестиваля Движение на сцене Белых ночей ? 12 миллионов. А по столичным меркам современный фестиваль должен иметь бюджет не менее 60 млн. рублей. Если говорить о популярности, то в прошлом году посетителями фестиваля стали более 30 тысяч пермяков. Уверенно могу сказать, что это единственный фестиваль, кроме Белых ночей и Живой Перми, на который приходит столько зрителей. Это значит, что Камва интересна.
- Сейчас много говорят о том, что, вместо огромных бюджетных трат, необходимо искать частных спонсоров для проведения больших культурных проектов в Перми. Того же фестиваля Белые ночи. Как вы считаете, пермские бизнесмены захотят в этом участвовать?
- В этом году нас перестал поддерживать Экопромбанк, который на протяжении 6 лет был не просто спонсором пермского проекта Камва, а идеологическим партнером. Конечно это серьезная потеря.
А вообще, наши ежегодные обращения к пермскому бизнесу с просьбой поддержать фестивальный проект приносят ежегодные разочарования и подтверждение того, что в Перми совершенно не развит спонсоринг.
Крупные бизнес компании имеют в Перми лишь представительства, а значит, не принимают собственного решения. Головным же компаниям не интересно поддерживать местные проекты. Их интересуют промоакции и рекламные компании продуктов.
- Как вам удается каждый год привозить на фестиваль Камва-2013 настоящих звезд world-music и этно-культуры?
- В первую очередь, важна репутация проекта и авторов. С каждым годом растет известность Камвы за пределами Перми в музыкальном, модном и арт-сообществе. Мы стараемся идти в ногу со временем, следим за трендами. Наверное, поэтому и удается привозить особенных артистов и постоянно радовать горожан, не понижать, а только повышать планку, которую мы с самого начала себе поставили.