Все новости
Все новости

Андрей Березин задержан за взятку

С поличным при получении взятки в 400 тысяч рублей задержан Андрей Березин, один из руководителей департамента ЖКХ Перми. Следователи настаивают на аресте чиновника. Кто, кому, сколько и за что дает взятки в Пермском крае, узнали журналисты 59.ru, вспомнив и самые громкие коррупционные скандалы.

Вчера, 15 августа, одного из руководителей городского департамента ЖКХ задержали в служебном кабинете сразу после получения взятки. Чиновник попросил у представителя одной из коммерческих организаций Перми 800 тысяч рублей «за действия в пользу фирмы, связанные с подписанием договора о долевом финансировании капремонта многоквартирного дома в одном из районов города с выделением средств из городской казны», рассказали в краевом СУ СКР. Как сообщил 59.ru источник, знакомый с ситуацией, речь идет о заместителе начальника департамента Андрее Березине.

Чиновника удалось задержать благодаря тому, что передававший половину взятки (400 тысяч рублей) бизнесмен решился на сотрудничество с полицейскими, пояснил официальный представитель следственного ведомства Андрей Олин. «Все купюры заранее пометили так, чтобы их потом можно было идентифицировать. Передача денег происходила под контролем следователей, сотрудников ФСБ и полиции. Сразу после получения взятки подозреваемого задержали в его служебном кабинете», – рассказал он. В пресс-службе мэрии добавили, что сотрудники департамента ЖКХ содействовали следственным мероприятиям в полном объеме. Правоохранители провели в офисе чиновника обыск, изъяли документы.

По словам старшего помощника руководителя краевого СУ СКР по взаимодействию со СМИ Ирины Незнамовой, следователи обратились в Ленинский районный суд с ходатайством об аресте чиновника. «Судебное заседание, на котором будет принято решение об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения, состоится завтра, 17 августа», – пояснила она.

Отметим, в отношении г-на Березина возбудили уголовное дело по статье 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Ему грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки. Чиновника также могут лишить права занимать определенные должности на государственной и муниципальной службе.

Это не первый коррупционный скандал в Пермском крае. Так, в марте 2012 года экс-главу Краснокамского района Дмитрия Маркелова за получение взятки 400 тысяч рублей приговорили к семи годам колонии строгого режима. Кроме того, его обязали выплатить штраф в полмиллиона рублей. В течение двух лет Маркелов не будет иметь права занимать руководящую государственную должность. По версии следствия, чиновник за 400 тысяч рублей незаконно дал в аренду троим бизнесменам три земельных участка по 25 соток. Посредники незаконной сделки – супруги Андрей и Татьяна Фомкины – отделались штрафами. Бывший глава Краснокамского района свою вину так и не признал. Журналистам он заявил, что из него сделали «главного взяточника Пермского края, а уголовное дело сфабриковано».

В апреле 2012 года в Перми возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» в отношении чиновницы департамента земельных отношений. Представительница власти, используя свое служебное положение, вместе со знакомым подделала документы и зарегистрировала на свое имя право собственности на земельный участок по улице Узбекской. Она нанесла бюджету Перми ущерб в 1 миллион 439 тысяч 900 рублей, рассказали в краевом ГУ МВД.

А главу поселка Сокол (Пермский район) Константина Миненко отстранили от должности и взяли под стражу по уголовному делу по статье «Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления». По версии следствия, в 2011 году г-н Миненко продал своему знакомому земельный участок площадью в несколько десятков тысяч квадратных метров, с огромной «скидкой», занизив цену на более чем 1,5 миллиона рублей. Сейчас он находится в СИЗО.

По сумме хищений из городского бюджета всех пермских чиновников, пожалуй, обошел экс-руководитель «Бюро городских проектов» Андрей Головин, ставший фигурантом сразу в нескольких уголовных делах. Г-на Головина подозревают в хищении 145 миллионов рублей при разработке мастер-плана Перми. Бывший чиновник виновным себя не считает, объясняя уголовное преследование политическими мотивами. 19 апреля он вышел из СИЗО под рекордный залог в 20 миллионов рублей, собранный его сторонниками. 24 июля по решению Ленинского районного суда Головина отстранили от руководства «Бюро городских проектов». Судья удовлетворил ходатайство следователя, который полагал, что г-н Головин имеет возможность влиять на своих подчиненных, выступающих свидетелями.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter