В Пермском крае зарегистрировано 166 случаев заражения энтеровирусной инфекции, из них 106 – серозным менингитом. Об этом сообщила представитель краевого Роспотребнадзора Наталья Вольдшмидт.
Основные факторы заражения серозным менингитом энтеровирусной этиологии – вода и овощи. Чтобы не заболеть, пермякам советуют употреблять в пищу только доброкачественную питьевую воду, тщательно мыть овощи перед едой и купаться в разрешенных местах. Если в семье кто-то заболевает, следует обязательно обратиться к врачу.
«Случаи энтеровирусных инфекций зарегистрированы не только в Перми, но еще в семи территориях края. Больше всего заболевших в Свердловском районе краевого центра. Отмечу, что серозный менингит наиболее опасен для детей младшего возраста, для грудных детей», – сказала г-жа Вольдшмидт.
Напомним, 15 августа, в редакцию 59.ru обратились встревоженные горожане. Они сообщили, что в детской инфекционной больнице №10 с трудом хватает мест, чтобы вместить всех ребят, заболевших менингитом.
«Говорить о резкой вспышке, как например в Ростовской и Липецкой области, пока нельзя. Ситуация находится на нашем контроле. Мы осуществляем мониторинг заболеваемости, отслеживаем циркуляцию возбудителей», – заметила Наталья Вольдшмидт. По ее словам, энтеровирусные инфекции распространяются преимущественно среди детей – это 70% заболевших. «Как правило, рост заболеваемости серозным менингитом наблюдается ежегодно, в летне-осенний период, – говорит собеседница. – В этом году отмечен высокий уровень заболеваемости по всей России. Фактора, с которым можно связать рост числа заболевших, пока нет. Мы отслеживаем водный путь передачи, проверяем в пермских детсадах воду. Но во всех случаях результаты исследований оказываются отрицательными».