4 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Пермские фанаты: драку спровоцировала полиция

Поделиться

Болельщики «Амкара», вернувшиеся с матча с «Уралом» в Екатеринбурге, возмущены действиями свердловской полиции. Во-первых, силовики плохо подготовились: ничего не сделали, чтобы фанаты двух команд разминулись. Во-вторых, продолжают пермяки, когда потасовка началась, силовики хватали только гостей города.

«С палеозоя, когда появились два города, которые соперничали между собой», – так один фанатов, ездивший в Екатеринбург, ответил на вопрос о том, с чего начался конфликт. По его словам, спор между пермяками и свердловчанами давний. И субботний матч стал лишь одним из поводов выяснить отношения. «К драке готовились с обеих сторон, в этом нет никакого секрета. А как иначе?» – рассуждает наш собеседник. Задолго до того, как автобусы с болельщиками добрались до соседнего города, появлялись сообщения, что машины будут атаковать хозяева "столицы Урала"».

Уже на подъездах к Екатеринбургу пермяки поняли, что их здесь, мягко скажем, не ждут. «Почти все остановки, которые попадались нам на пути, были исписаны нецензурными выражениями в адреса "Амкара"», – вспоминает другой болельщик. Исписаны были и заправки, а на одном из мостов болталась резиновая женщина в форме красно-черных.

Со слов пермяков, несмотря на все это махать кулаками начали не они. Из всех рассказов складывается такая картина: сначала потасовка возникла между неагрессивной частью пермяков и «бойцами» «Урала» – просто обычные болельщики из Перми вышли из автобуса раньше своих «радикальных собратьев». И лишь затем на помощь землякам пришли «бойцы» «Амкара». Они стали оттеснять буйных свердловчан. В этот момент навстречу «защитникам» красно-черных подбежал местный ОМОН. В ролике одного из очевидцев видно, как оттесненные «бойцы» (свердловчане) поднимают руки и нетронутыми полицией растворяются в толпе.

У представителей МВД по Свердловской области своя версия того, как развивались события. В официальном сообщении силовиков о фанатах из Екатеринбурга ничего не говорится. «Часть «пермяков» сняла футболки и рубашки, осталась с голыми торсами и стала изображать сторонников «Урала», якобы провоцирующих противников на драку, – отметили правоохранители. – Все участники провокации мгновенно оказались лежащими на земле».

«В результате едва начавшейся разборки незначительно пострадала – получила ушиб – одна женщина, приехавшая с мужем из Перми», – сказали в свердловском ГУ МВД.

Тем временем, напомним, в отделы полиции были доставлены десятки человек. Семеро из них на момент подготовки материала ждали заседания в мировом суде. За исходом тяжб, как нам рассказали в свердловской полиции, не следят.

Что значит «изображать сторонников, провоцирующих противников на драку», не уточняется. Зато полицейские знают, зачем прикамцы сняли футболки: «Фанаты «Амкара» планировали своей бутафорской потасовкой спровоцировать свердловских болельщиков после окончания матча принять участие в настоящей массовой драке и даже выбрали для выяснения отношений место на окраине Екатеринбурга, в районе Химмаша».

Кстати, сразу после того как конфликт получил огласку, на сайте свердловского ГУ МВД появилось сообщение, утверждающее, что зачинщиками были... екатеринбуржцы. Почему полиция изменила свое мнение, также не уточняется. В прикамском главке МВД комментировать ситуацию не стали вовсе, заметив при этом, что «вряд ли все так однозначно и виноваты только пермяки».

Один из пермских фанатов считает, что пермяки вступили в драку неподготовленными: «Были бы поорганизованней, мы бы их... Показали бы, кто хозяин на Урале. В любом случае в случившемся виновата местная полиция. Они знали, что туда приедут тысячи болельщиков «Амкара», что обе стороны готовится к стычке, и ничего не сделали для того, чтобы, например, разделить вход на стадион для болельщиков из разных команд, как это делают в том же Питере». Добавим, по сообщениям правоохранителей Екатеринбурга, у стадиона дежурила тысяча стражей порядка.

В социальных сетях фанаты обоих городов выражаются в одном духе: «Ждите ответку». Правда, следующий матч между «Амкаром» и «Уралом» состоится нескоро, лишь в следующем году. 

Фото: Видео с сайта fanstyle.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку