
Поделиться
Арт-объекты времен пермской культурной революции решено отправить в «резервацию». По некоторым данным, региональный минкульт предложил музею PERMM разработать варианты размещения скульптур на одной площадке. Впрочем, глава ведомства Игорь Гладнев не знает о письме, которое было направлено в музей современного искусства.
Опрос «Какие объекты искусства нужно установить в Перми?»
• пермяки, прославляющие славное прошлое России – 41%;
• памятники выдающимся гражданам Перми – 28%;
• памятники, призывающие к труду, подвигам, развитию – 28%;
• традиционное искусство в реалистичной манере – 27%;
• памятники, прославляющие славные дела современной России – 23%;
• памятники выдающимся гражданам дореволюционной России – 19%;
• памятники выдающимся гражданам современной России – 17%;
• памятники выдающимся гражданам СССР – 16%;
• памятники тем или иным профессиям – 14%;
• объекты современного искусства – 11%.
Прикамские власти рассматривают возможность переноса всех арт-объектов современного искусства на одну площадку. В музей PERMM из краевого минкульта поступило письмо с просьбой представить предложения по размещению всех городских скульптур, вошедших в арт-программу, в одном месте, сообщает «Коммерсантъ». Бывший руководитель паблик-арт программы музея совриска Наиля Аллахвердиева подтвердила эту информацию. По ее словам, в минкульт направили следующий ответ: «Размещение арт-объектов в одном месте противоречит поставленной нами задаче. Каждый объект «сидит» на своем месте. Благодаря внешней среде стала возможна их интерпретация, резонансность. Каждый объект четко вписан в контекст».
И. о. министра культуры Пермского края Игорь Гладнев в беседе с корреспондентом 59.ru выразил недоумение. «Что за письмо? – спросил чиновник. – Я не отправлял подобных сообщений». По словам г-жи Аллахвердиевой, документ поступил в музей довольно давно, хотя информация об этом появилась только сейчас. «Это старая история. Если я не ошибаюсь, нам направили сообщение еще в мае», – сказала собеседница.
Как известно, впервые с предложением сконцентрировать все арт-объекты в одном месте выступил губернатор Виктор Басаргин. Летом прошлого года он предлагал разместить их в музее современного искусства. По данным ряда источников, к идее размещения арт-объектов в одном пространстве вернулись два месяца назад, то есть во время проведения фестиваля «Белые ночи», на котором закрыли сразу несколько крупных выставок.
Отметим, что противники культурной революции, известные своим негативным отношением к современному искусству, привезенному Маратом Гельманом и его друзьямии, высказываются против этой идеи. «Я думаю, что если уже затрачены деньги на изготовление и приобретение этих арт-объектов, то они должны стоять и работать. Мое абсолютное убеждение, что лучше, когда что-то есть. И плохо, когда нет ничего. Говорят, вот бывает плохой театр, лучше бы его не было. Но у плохого и слабого театра есть возможность развиваться и изменяться. Лучше, чтобы был театр. Пусть эти арт-объекты работают, куда бы их не поставили. Единственное «но». Не нужно, чтобы еще 200 миллионов накинули для их новой выставки. И еще 200 миллионов, чтобы их списать», – говорит художественный руководитель театра «У моста» Сергей Федотов.
По словам правозащитника Игоря Аверкиева, «идея минкульта о ссылке всех арт-объектов времен «культуртрегерского вторжения» на поселение в музей PERMM – еще одна нелепость от пермских властей в тренде упрощать все до крайности». «Арт-объекты призваны украшать и разнообразить городскую среду самым дешевым образом. Нелепо украшать и разнообразить город в одном его крохотном месте. Контекстные неудачи с размещением одних объектов и демонстративная агрессивность других вовсе не означают, что их совсем не должно быть в Перми», – пояснил он.