Все новости
Все новости

Простота или экзотика? Какие имена пермяки выбирают своим детям

Поделиться

Середина лета в этом году оказалась для Перми особенно счастливой. По данным статистики, именно в июле в городе родилось больше всего малышей — более 3,5 тысяч. PRM.RU узнал, как чаще всего называют маленьких пермяков и какие редкие имена популярны у горожан.

У меня был знакомый, который вообще никак не записал имя дочери. В свидетельстве о рождении была фамилия, отчество, и пробел вместо имени, ? рассказывает пермский психолог Милана Сочень. ? Отец сказал: когда вырастет, сама решит, какое имя хочет. В семье девочку называли Тата, а потом она выбрала себе имя Настя.

Именно так, простые имена, известные в России со стародавних времен, и сегодня наиболее популярны у пермяков. Анастасия ? на третьем месте в списке самых-самых. Популярнее Насть только Софьи (в прошлом году так назвали 447 родившихся в Перми девочек) и Дарьи (373 малышки 2012 года рождения носят это имя).

Поделиться

А вот среди мальчиков старинное русское имя Даниил, которое еще несколько лет назад било рекорды популярности, сегодня используется гораздо реже. На первом месте по итогам прошлого года оказался Артем, так назвали 468 малышей. Может быть, родители чаще других выбирают это имя, потому что с греческого оно переводится как невредимый, безупречно здоровый?

Фото PRM.RU

Поделиться

На втором месте в списке популярных имен оказался Дмитрий, на третье место поднялся Михаил, четвертое место занял Кирилл, отодвинув на пятое место Александра, лидера 2010 года.

Очень важно, чтобы имя не только подходило к фамилии и отчеству ребенка, но и нравилось самим родителям, ? говорит психолог Людмила Кочкаева. ? Потому что, когда имя выбирает, например, только отец, или свекровь, или старший брат, а матери имя не по душе, то со временем негативное отношение к имени может перенестись и на отношение к ребенку. Если такая проблема появилась, нужно во время обратить на нее внимание и не пускать на самотек.

На самом деле, имя ? это же вопрос договора, ? добавляет Милана Сочень. ? Даже если в паспорте стоит одно, и родителям или ребенку оно не нравится, всегда можно внутри семьи называть малыша как-то иначе, придумать какую-то вариацию имени, которая будет всех устраивать.

Поделиться

Фото PRM.RU

Впрочем, многие родители весьма тщательно подходят к выбору имени для своего ребенка, стараются подобрать что-то необычное, яркое, дабы их чадо с самого рождения выделялось из толпы сверстников.

В поиске редкостей пермяки, чаще всего, заглядывают в церковнославянский календарь или обращаются к русской старине. Так, сыновей в Перми очень часто сейчас называют Захарами, Платонами, Богданами, Демидами, Миронами и Назарами.Остаются востребованными и старинные имена девочек: Олеся, Василиса, Ярослава, Мирослава, Стефания, Есения. Имеют место в Перми и такие имена, как Любава, Божена, Забава, Меланья, Велеса, Млада, Лукерья, Пелагея.

Когда-то давно была мода на разные экзотические имена из мексиканских сериалов, ? рассказывает жительница Перми Алена. ? Сейчас в больших городах эта мода прошла, люди переключились на традиции, выбираются старинные русские имена. Но, могу сказать, что пермские татары, живущие в деревнях, до сих пор в восторге от необычных имен из телевизора. У меня загородный дом в одной из таких деревень недалеко от Перми, там очень часто встречаются ребятишки с именами Альфред или Эрнест. А самое необычное, которое я когда-либо слышала, носит супруг моей знакомой Розалии. Мужчину зовут Идеал. Вот это муж так муж!

Фото zastavki.com

Действительно, в Перми тоже можно встретить человека с таким именем, что вряд ли забудешь. Совсем недавно у нас родились мальчики, которых нарекли Карапетом, Садиком, Эхсоном, Талином, Зори. И девочки с именами Андромеда, Ирис, Жасмин, Юта, Сама, Аврора, Ясна.

Конечно, имя очень важно для всей жизни, в идеале, оно должно соответствовать человеку, чтобы, только взглянув на него, сразу возникала ассоциация: Вот это идет Алексей или Анастасия, ? добавляет Людмила Кочкаева. ? Но вообще, для правильного развития важнее все-таки непосредственно отношения между родителями и ребенком. Я не раз на приемах видела семьи, в которых ребенок с подросткового возраста брал себе новое имя и даже записывал его в паспорте, когда получал документ в 14 лет. Такое поведение ? яркий пример протеста по отношению к родителям, отказа от всего того, что они ему дали, даже от имени. Поэтому, если хотите, чтобы ребенок с благодарностью носил свое имя, любите и уважайте его. Это самое главное!

Текст подготовила Светлана Долдина
Благодарим за помощь в подготовке материала
Информационно-аналитическое управление
Администрации Перми

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter