29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Пермские школьники готовы к тесту на наркотики

Поделиться

Поделиться

Студентов и школьников Пермского края будут тестировать на наркотики. Медики намерены выявлять с помощью специального медосмотра и анкетирования учащихся, имеющих склонность к употреблению наркотических веществ. Новый законопроект, инициированный прокурором Александром Белых, рассмотрят депутаты краевого парламента. Подробности выясняли корреспонденты 59.ru.

Чтобы вовремя выявить среди пермской молодежи любителей побаловаться наркотиками, в закон Пермского края «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании» внесут ряд изменений. Как рассказал представитель управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью краевой прокуратуры Сергей Пермяков, это связано с тем, что с 5 декабря вступит в силу новый федеральный закон, который предусматривает социально-психологическое тестирование и профилактические медосмотры «на наркотики» учеников школ, колледжей, лицеев, училищ, техникумов и вузов.

В Пермском крае зарегистрировано порядка 14 тысяч человек, больных наркоманией или регулярно употребляющих наркотики. В Перми наркопотребителей больше семи тысяч. Какой процент среди них составляет молодежь, сказать сложно. Средний возраст наркопотребителей – 20-39 лет. Среди школьников, по словам главного нарколога Перми, таких детей немного.

«Так как изменения в федеральном законодательстве требуют внесения своевременных поправок в законы края, прокурор Пермского края Александр Белых направил в администрацию губернатора предложение о внесении изменений и дополнений в краевое законодательство, – сообщил г-н Пермяков. – В ответ глава краевого кабмина Геннадий Тушнолобов сказал, что процесс внесения изменений уже запущен. Он озвучил предварительный срок внесения изменений – сентябрь 2013 года». Затем закон направят на рассмотрение в Заксобрание.

Первые тесты на наркотики школьники и студенты начнут проходить через полгода, после того как закон вступит в силу.

По словам г-на Пермякова, согласно закону, медосмотры и тестирования должны проходить с 15-летнего возраста. «В федеральном законе сообщается в общих чертах, что будет представлять собой профилактика наркомании, но конкретно не прописано, какие процедуры войдут в медосмотры, с какой периодичностью они должны проходить. Решение об этом власти каждого региона должны принять самостоятельно», – отметил он.

Как подчеркнула главный нарколог Перми Лариса Юркова, очевидно, что все 100% детей Прикамья обследоваться не будут. «Это бессмысленно, ведь детей-наркоманов очень мало, это и затратно, – сказала она. – Скорее всего, сначала в школах, вузах города будет проходит анкетирование. Оно позволит определить, какие учреждения проблемные по этому вопросу, где ребята имеют склонность к употреблению наркотиков. Допустим, если в одной школе из 100 человек 15 напишут, что когда-либо пробовали наркотики, это может стать поводом для проведения медосмотра учащихся. Понятно, что никто не вправе заставить школьника явиться на такой осмотр. Проводить медосмотры и брать анализы смогут только с письменного согласия ребят. Исследование будет строго конфиденциальным».

Как пермяки относятся к законопроекту о тестировании на наркотики?
Согласно опросу 59.ru, в котором на 15:00 22 августа приняло участие 425 человек, более 80% родителей положительно оценивают эту инициативу. Мнения самих школьников и студентов разделились. «За» высказались 49,4%. Против – 50,6%. 6,6% опрошенных затруднились ответить.

В случае установления незаконного употребления наркотиков обучающегося будут отправлять в медицинскую организацию для установления точного диагноза, добавил г-н Пермяков.

По словам Ларисы Юрковой, проверка детей на «наркотики» – не новшество, подобные анализы школьники Прикамья первый раз проходили в 2006 году. Добавим, по «Программе профилактики алкоголизма, токсикомании и употребления наркотиков», которая действовала до 2012 года, в некоторых школах крупных Перми, Березников, Краснокамска проводились осмотры старшеклассников.

«Кстати, дети не избегают этих проверок, – сказала она. – Помню, в 2007 году мы специально спрашивали подростков, как они отнесутся к тестам и обследованиям на наркотики. Более 60% из 200 ребят, с которыми мы побеседовали, ответили, что готовы их пройти. По всей видимости, детям хочется убедить взрослых, что ничего плохого они не делают».

Как пояснил г-н Пермяков анализы, например, мочи, которые были взяты у подростков, покажут факты употребления не всех видов наркотиков: «Например, если молодой человек употреблял курительные смеси, тест-полосками этого, скорее всего, не выявить. К сожалению, мы пока не можем обязать всех несовершеннолетних пройти все возможные анализы на наркотики – сдать кровь, мочу, волосы». Ранее, по сведениям краевого минобра, с каждым из ребят, результаты которых оказались положительными, затем работали психологи и преподаватели. Разумеется, имена этих детей не разглашали. Задачей программы не было установить конкретных лиц, употребляющих наркотики. Инициатива была направлена на то, чтобы выяснить, какая часть школьников употребляет запрещенные вещества.

Кстати, по словам главного нарколога Перми, когда действовала эта краевая программа, самой неблагополучной школе выдавали 50 тысяч рублей.

«Могу сказать, что доля школьников, употребляющих наркотики, сокращается, – отметила Лариса Юркова. – Когда мы тестировали ребят в Перми и Краснокамске в 2007 году, процент положительных результатов составил 8%. В 2011 году – 0,7%».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
<<<<<<< HEAD ======= >>>>>>> d49974d12 (REGIONNEWS-28791: feat(web) - удалить заголовок для яндекс новостей)
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку