Все новости
Все новости

Топ-10 скандалов лета-2013

Поделиться

Как правило, лето для журналистов – «мертвый» сезон. Депутаты и чиновники в отпусках, культура сосредотачивается в нескольких фестивалях. Даже преступников, кажется, становится меньше. Однако лето-2013 оказалось совсем другим. Тот или иной скандал возникал каждую неделю. Редакция 59.ru напоминает топ-10 самых ярких, но не самых добрых событий последних трех месяцев.

Поделиться

Закрытие выставок и фестивалей

Одним из первых громких скандалов стала выставка художника Василия Слонова «Welcome Sochi – 2014», проходящая в рамках фестиваля «Белые ночи». Она вызвала бурю негодования со стороны спортивной общественности и чиновников после эстафеты Универсиады 5 июня. Художника обвинили едва ли не в гитлеровской пропаганде. Выставка была закрыта. А вслед за ней – еще две. После этого под предлогом урезания финансирования был отменен гражданский форум «Пилорама». Марат Гельман в ответ на новую политику пермской власти обвинил чиновников в цензуре.

Изгнание Гельмана и скандал с новым директором PERMM

Закрытие выставки повлекло за собой очень серьезные последствия для культурной политики Пермского края. Именно после этого без объяснения причин с поста директора музея современного искусства был уволен Марат Гельман. И. о. главы минкульта Игорь Гладнев пытался уверить, что увольнение галериста не связано со скандальной выставкой, но в это мало кто верит. На место директора музея была назначена соратница Марата Гельмана Елена Олейникова, но и она не продержалась долго. В своем блоге г-жа Олейникова пояснила, что покидает  пост из-за цензуры. По ее словам, Минкульт потребовал от PERMM не проводить в музее мероприятия, запланированные в рамках форума «Пермь-36».

Газовая атака на Пермь

Летом пермяки трижды жаловались на сильный запах газа, чувствовавшийся в разных районах города. Первый раз это произошло 10 июля. Причины запаха до сих пор не известны. Это мог быть выброс одного из крупных промышленных предприятий, слив растворителя для нефтепродуктов в канализацию, утечка на газокомпрессорной станции или газопроводе. Второй раз подобная ситуация повторилась 18 июля, третий – 27 августа. С последним ЧП более-менее понятно: утечка газа произошла на газораспределительной станции по ул. Маршала Жукова, 35 в районе «Города сердца» и перинатального центра. Во всех трех «газовых атаках» погибших и пострадавших нет.

Отравление детей в лагерях

24 июля в лагере «Гудок» с жалобами на боли в животе, общее недомогание и тошноту обратились около 30 ребят. Несколько часов спустя в другом лагере «Орленок» с такими же жалобами к врачам пришли 50 детей. В целом в семь медучреждений были госпитализированы  118 человек (116 детей и двое взрослых). Как позже выяснили сотрудники краевого Роспотребнадзора, причиной отравления детей, отдыхавших в «Орленке», стал норовирус, обнаруженный у трех поваров и подсобного рабочего. А в «Гудке» причиной заражения стала, вероятнее всего, вода.

Обострение экстремизма и облавы на мигрантов

Этим летом в Перми (как, впрочем, и во всей России) остро встала проблема мигрантов и нацменьшинств. Националисты начали громко говорить об этнической преступности, в отношении одного из них – Романа Юшкова – даже было возбуждено уголовное дело за экстремизм. На фоне этого произошло громкое убийство – выходец из Азербайджана смертельно ранил таксиста Дениса Рудакова. Видимо, власть всерьез решила попытаться решить проблему и устроила настоящую облаву  на мигрантов. В результате рейдов только по Перми были задержаны более 600 мигрантов. Все они были помещены в спецприемник, который, кстати, вызывает серьезные нарекания у правозащитников.

Громкие дела против пермских чиновников и бизнесменов

Вслед за арестом экс-главы «Бюро городских проектов» Андрея Головина, фигурантом уголовного дела стал один их руководителей департамента ЖКХ Перми Андрей Березин. Его задержали 15 августа в служебном кабинете сразу после получения взятки. Вскоре он был уволен со своего поста «в связи с утратой доверия». Однако уголовное преследование коснулось не только чиновников, но и бизнесменов. 26 августа в Минске был задержан генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Примечательно, что топ-менеджер приехал в Белоруссию по приглашению ее премьер-министра. Его и еще четырех топ-менеджеров «Уралкалия» обвиняют в обвале мирового рынка калийных удобрений и нанесении Белоруссии ущерба в размере 100 млн долларов.

Избиение пациента в «Городе сердца»

Один из самых громких скандалов уходящего лета разгорелся вокруг «Города сердца». В Интернет попало видео, на котором видно, как врач избивает пациента, который позже скончался. От чего именно он умер, сейчас выясняют следователи. Уголовное дело уже возбудили, а минздрав РФ поручил провести проверку в кардиоцентре, найти и наказать виновных. Глава кардиоцентра Сергей Суханов сообщил журналистам, что уволил своего сотрудника. Речь идет о заведующем реанимационным отделением Андрее Вотякове.

Убийство Анастасии Четиной

Полиция и волонтеры искали 19-летнюю Настю с июня. Оказалось, что девушка убита. Ее убийцей оказался 46-летний доцент Пермской фармакадемии, где она и училась. Причиной трагедии стал жилищный сертификат, который студентка получила от государства как сирота. Мужчина помог девушке обналичить документ, а деньги забрал себе. Когда Настя потребовала назад свои деньги, он убил ее. Примечательно, что преподаватель ранее уже был судим за убийство молодой девушки. Как уголовник мог попасть на работу в вуз, сейчас выясняет прокуратура и СУ СКР.

Концерт в Перми группы Kazaky и пикет казаков

Пожалуй, самый смешной скандал этого лета. В Пермь приехала эпатажная группа Kazaky. И никто не заметил бы этого события, если бы не «настоящие» казаки, посчитавшие, что диско-мальчики пропагандируют гомосексуализм. Представители «военного сословия» вышли на пикет рядом с ночным клубом, где должен был быть концерт и даже исполнили пару казачьих песен. Ушли они раньше, чем приехали их «тезки». Никаких конфликтов у клуба не было.

Пермяки лишились звания «пермяки» и вновь обрели его

В конце июня на последней пленарке в гордуме разгорелись яростные споры о том, как называть жителей Перми в официальных документах. Депутаты решили  отнять у нас гордое имя «пермяки», оставив безликое «население». Однако отдохнув и вернувшись к работе в конце августа, народные избранники передумали и вернули жителям краевого центра звание «пермяки». «Пермяки остались законными «пермяками»!», – написал мэр Игорь Сапко в «Твиттере».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter