11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

В школу с роботом

Поделиться

Поделиться

Какой мальчишка не интересуется роботами? Оказывается, в Перми есть школа, где такой интерес поддерживают не только одноклассники, но даже сам директор. А за лучшего робота здесь ставят пятерки и отправляют на олимпиады.

Третий год пермская школа №135 развивает направление робототехники. Здесь этим занимаются и первоклашки, и выпускники. Начинают с моделирования, постепенно переходя к конструированию и программированию. Робототехника здесь не только факультатив. Основы изучения закладываются уже на уроках физики, информатики и технологии. По словам директора Алексея Куляпина, с тех пор как в школе увлеклись роботами, выпускники начали все чаще выбирать для себя технические профессии. Последние пару лет поступают на аэрокосмический и машиностроительный факультеты.

Тем, кто здесь учится, можно только позавидовать. Ведь роботы – это, с одной стороны, игрушка, а с другой – высокотехнологичная и наукоемкая машина. То, что начинается как развлечение, способно перерасти в увлечение и профессию. Нынешние пятиклассники по уровню подготовленности могут за пояс заткнуть некоторых студентов.

Поделиться

«Обычно работа идет в парах, – рассказывает директор. – Один лучше знает физику и механику, а второй программирование, но бывают и редкие исключения». Восьмиклассник Яша Алексеев все лето провел в школе, занимался роботами. Говорит, что так ему интереснее. Он рассказал об устройстве одного из роботов. Этот механизм самостоятельно определяет границы круга и не выезжает за них. «Пока робот может только это, но если ему дописать программ, то он способен на многое, – объясняет Яша. – Например, у него есть звуковой датчик. Благодаря этому он может начать движение по хлопку, дойти до стены, упереться в нее датчиком давления, отъехать и развернуться на расстоянии 25 сантиметров от стены. Именно на такое расстояние действуют «глаза» робота. У него есть некое подобие руки, ей он тоже может что-то делать. Вообще, этот робот очень похож на станки с числовым программным обеспечением, как на заводах. Если написать программу и установить ему вместо руки манипулятор, то он может, например, двигатели собирать».

Поделиться

Для ребят очень важно прикладное значение роботов. Школа начала сотрудничество с одним из промышленных предприятий города, и теперь старшеклассники могут в реальности увидеть, как работают большие роботы, а заодно и задуматься о будущей профессии.

Сейчас школьники вместе с учителями готовят робота, который будет собирать кубик Рубика. А эта задача не под силу и некоторым людям. «Мы создали саму конструкцию, осталось запрограммировать. Для этого есть специальный цветовой датчик, который подключается к блоку. Сейчас надо просто понять, как собирать кубик, и запрограммировать, а это действительно достаточно серьезная задача», – считает педагог-организатор Игорь Миков.

Поделиться

Главное, что учителя школы готовы делиться опытом с коллегами. Регулярно здесь проводятся семинары и мастер-классы. «Те, кто побывал на наших курсах, потом начинают у нас же и выигрывать на различных соревнованиях, – смеется Алексей Куляпин. – Мы же себе еще и соперников выращиваем». И оказывается, что выращивают вполне достойно. Да и факультативные занятия по робототехнике открыты не только для учеников 135-й школы, а для всех желающих.  

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...