Все новости
Все новости

Крематорий подселят к многодетным

Поделиться

Власти Перми определили застройщика, который займется возведением крематория. Однако по соседству с будущим местом скорби получат землю многодетные семьи. Как они относятся к такому соседству, выяснил корреспондент Dom.59.ru.

Как сообщили в пресс-службе администрации Перми, аукцион на проведение работ по строительству крематория и колумбария признан состоявшимся. Победителем стала строительная компания «Вектор». Контракт с ней пока не заключен, но это произойдет в ближайшее время - 16 сентября. При этом новый объект на карте Перми должен появиться примерно через год.

Напомним, конкурс на строительство крематория городская администрация объявила в начале августа. По техзаданию следует, что участок строительства расположен в районе автотрассы Пермь – Новые Ляды на расстоянии двух километров от остановки «Южный» в районе поселка Голый Мыс.

Поделиться

Кстати, по соседству с поселком Голый Мыс распределяются бесплатные земли для многодетных. «У крематория «отходы» – это дым, – говорит председатель РОО «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова. – Надеюсь, что будут при строительстве установлены системы фильтрации, которые решат проблемы с запахом. Колумбарий – это намного лучше, чем кладбище под боком. Оно намного опаснее. Тем более что расстояние до места, где будет находиться крематорий, 1,5-2 километра. Мы специально ездили и смотрели. Нас разделяет лес и различные инфраструктурные объекты. Думаю, что при должном уровне контроля за строительством со стороны властей проблем не возникнет».

По техзаданию на участке у Голого Мыса появится не только крематорий, но и колумбарий. Площадь объекта составит 3,623 тысячи квадратных метров. Компания-победитель должна обеспечить объект инженерными сетями и благоустроить территорию. Максимальная цена контракта по условиям аукциона 113,8 млн рублей. Построить крематорий должны до 30 сентября 2014 года.

Крематорий явно не станет главной проблемой экологии Голого Мыса. В конце июля 2013 года местные жители собирали подписи, чтобы закрыть завод по утилизации медицинских отходов и расчистить несанкционированную свалку, где опасные химикаты также сжигают. «Сжигание открытым способом опасных отходов – это беспредел, – рассказал председатель ТОС «Голый мыс» Николай Мышкин. – Данная свалка используется властями как снежный полигон, то есть зимой туда вывозят снег. Никак не предполагалось, что она станет полигоном для медотходов. Сейчас эта свалка расширяется. Запах от горения опасных отходов чувствуется в поселке Голый Мыс, на соседней базе отдыха «Звезда».

В отличие от ситуации с медицинскими отходами, крематорий Перми действительно необходим и поэтому такого негатива вызвать не должен. Так, представители администрации Перми отмечали еще весной, что в городе остро стоит проблема нехватки мест захоронения усопших. В миллионном городе открыто для захоронений лишь пять кладбищ из существующих 17. Их ресурс практически исчерпан. Власти собирались даже решить эту проблему, построив кладбище на территории, по которой проходит лыжня спортивной базы «Прикамье». Но возмущенные местные жители смогли отстоять лыжню. При этом проект «Строительство крематория на кладбище «Восточное» был разработан в 2009 году, в 2010-м проведена его государственная экспертиза. И вот теперь появился шанс, что дело дойдет до реализации.

Фото: Иллюстрации из аукционной документации

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter