7 мая пятница
СЕЙЧАС +19°С

«Бардак» в детсадах скопируют со школьного

Поделиться

В пермские детсады в первую очередь будут записывать ребят, живущих недалеко от них. Власти Перми намерены сделать для каждого садика перечень домов, детей из которых там будут ждать прежде всего. Впрочем эта положительная, на первый взгляд, мера может повлечь «очередной бардак», считают правозащитники. Опрошенные нами родители пока вообще не понимают, что происходит.

В образовательные учреждения будут брать преимущественно тех, кто живет рядом с ними. Этот порядок закрепляет новый федеральный закон «Об образовании», который вступил в силу с 1 сентября. Причем это касается не только школ, но и детских садов. Но если о прикреплении к школам говорят все, то про садики – нет.

В девятой статье федерального закона «Об образовании» говорится, что к полномочиям органов местного самоуправления относится, в том числе, «учет детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования, и закрепление муниципальных образовательных организаций за конкретными территориями».

Детский омбудсмен Павел Миков считает, что уже следующим летом в городе может «начаться бардак с принятием в дошкольные учреждения». Детей будут принимать в первую очередь в сады, которые находятся в тех же микрорайонах, где они проживают. «Эта ситуация практически аналогична той, которая сейчас складывается со школами, – пояснил г-н Миков. – Чтобы норма начала действовать, органы местного самоуправления должны принять нормативные акты, которые прикрепят определенные дома к детским садам. Департамент образования Перми должен в ближайшее время разработать этот документ. Примерно с сентября следующего года он вступит в законную силу».

При этом, по словам омбудсмена, нововведения могут повлечь за собой проблемы. «В Перми хаотичная застройка, градостроительного плана в городе нет. Это значит, что не все дети смогут, как того требует законодательство, по месту жительства в шаговой доступности посещать детский сад, – пояснил он. – Родителям придется продолжать возить детей в садики за несколько остановок просто потому, что рядом с их домом детсад не построен. Анализ, который проводил образовательный департамент, показывает, что в определенных районах города будет реальный дефицит мест в садиках». Кроме того, по словам г-на Микова, может возникнуть такая ситуация, когда детский сад во дворе дома рассчитан на 120 мест, а дошкольников в этом доме проживает 150. Тогда придется отвечать на вопрос – как в этом случае определить, кто из них более достоин посещения садика в шаговой доступности? Понятно, что эти проблемы вызовут новую волну негодования.

Между тем есть случаи, когда школы отказывают в приеме ребенку из дома, прикрепленного к образовательному учреждению. Как нам известно, в этому году родителям одного из учеников, живущих рядом с гимназией №17, пришлось обращаться в суд. Только после этого учащийся туда поступил. Подобные проблемы теперь ждут отцов и матерей и дошкольников.

«Думаю, что горадминистрации не надо торопиться с принятием нормативных актов, – отметил правозащитник. – Необходимо внимательно проанализировать существующую сеть государственных и негосударственных детсадов, обсудить проекты документов с родительской общественностью, специалистами. В целом, я поддерживаю принятие этих изменений. Это дополнительная гарантия прав детей. Общедоступность дошкольного образования записана в Конституции РФ». Что касается замены детсада пособием по «Маминому выбору», это, по мнению г-на Микова, лишь суррогат дошкольного образования.

«В Перми сейчас более 20 тысяч человек получают пособия, – пояснил он. – Это реальная очередь в детские сады, о которой не говорят. Проект «Мамин выбор» был точно не в интересах детей, более того – он нарушает их права. Не может денежная выплата заменить дошкольное образование ребенка. Кроме того, ни минобр, ни департамент образования не контролируют, куда родители тратят эти средства. Зачастую отцы и матери тратят деньги на нужды семьи».

Как подчеркнул омбудсмен, за пять лет существования «Маминого выбора» в Перми на руки выплатили 6 миллиардов рублей. «На эти деньги можно было построить столько детсадов, что в них сейчас оставались бы вакантные места. В крае по «Маминому выбору» родителям за пять лет выдали 9 млрд рублей. За эти средства можно было выстроить детсады в самой последней деревне. Ежегодно в Перми на выплаты по «Маминому выбору» из городского бюджета уходит почти 1 млрд 200 млн рублей. А сейчас мы радуемся, что федеральный бюджет дал Пермскому краю 780 млн рублей на строительство и реконструкцию садиков», – добавил он.

Конечно, у родителей будет оставаться право выбора – идти в детсад по месту жительства через три остановки или отдать ребенка в частный детский сад, например, через дорогу, считает правозащитник. Впрочем, сегодня лицензированных негосударственных детсадов, которые имеют образовательные программы, не так много. Большинство таких учреждений оказывает услуги только по присмотру и уходу за детьми, а это значит, что ребенок вряд ли может получить в них полноценное образование. «Кстати, если негосударственный детсад имеет лицензию на образовательную деятельность, родители могут получать субсидии на его посещение в размере примерно половины ежемесячной оплаты садика, – добавил г-н Миков. – Такая организация должна входить в реестр негосударственных поставщиков образовательных услуг в департаменте образования. Заключив с детсадом договор, родитель может написать заявление в департамент образования на получение этой компенсации».

Пермские родители, в целом, поддерживают инициативу федеральных властей, но тоже не уверены, что проблем в их жизни от этого поубавится. «Моему ребенку три года исполнится в ноябре, – рассказала корреспонденту 59.ru молодая мама Наталья. – Год назад, когда я пришла в отдел образования Дзержинского района за путевкой в детсад, мне сказали, что на тот момент путевки получили только дети, которым до апреля 2012 года исполнилось три года. Этой осенью я снова собираюсь туда наведаться, хотя и не очень уверена в успехе. Более того, я разговаривала с другими мамами, и они мне сказали, что в этом году многие отказываются от путевок в детсады, так как им дают места в садиках на другом конце города».

По словам Натальи, сейчас ее сын ходит в частный детский сад через остановку от дома. «Мы платим за него 13 тысяч в месяц, а по «Маминому выбору» я получаю 5 тысяч 300 рублей, – рассказала собеседница. – При этом через дорогу от нашего дома находится муниципальный детсад. Сейчас я понимаю, что путь до детсада – это очень важно. Он не должен быть утомительным. Особенно ясно это осознаешь, когда идешь до нашего частного садика и обратно зимой по логу под снегопадом. Коляска буксует, а если без нее, то ребенок устает, запинается. Если бы нас «записали» на детсад напротив нашего дома, я бы конечно обрадовалась. Для меня это важнее даже содержания образования. Я считаю, что детсад – это, прежде всего, место где с детьми будут играть. Кроме того, наш семейный бюджет очень ждет, когда в нашей жизни появится муниципальный садик. Хотелось бы тратить средства, которые уходят на него, на бассейн, английский язык».

Если бы сыну Натальи досталось место в муниципальном детсаду, к примеру, через три остановки, она, по ее признанию, еще бы подумала, что делать. «Но наверное, если бы дорога не была слишком утомительной, не стали бы отказываться от путевки», – сообщила пермячка.

Фото: Фото с сайта Utahbravo.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...