Все новости
Все новости

Новый ночной клуб отправят под снос?

Поделиться

Незаконные строения в историческом центре Перми продолжают возводить. К объекту культурного наследия – дому купца Алина на Сибирской, 19Б – пристроили двухэтажный «черный параллелепипед». В нем собираются открыть ночной клуб. Власти настаивают на сносе объекта, но в Перми, как мы знаем, подобные постройки обычно остаются на месте.

Изуродовать исторический центр не и незаконной постройкой – даже для Перми это чересчур. По адресу Сибирская, 19Б подходит к концу строительство капитальной двухэтажной пристройки, облицованной черными панелями. Строение находится в охранной зоне памятника и пристроено к объекту культурного наследия – дому купца 2-й гильдии Алина. При этом разрешения на строительство выдано не было. Как сообщает ИА «Перископ», организатором незаконных работ и владельцем участка является индивидуальный предприниматель Дмитрий Денисов.

Как пояснили в администрации ленинского района, собственник здания по ул. Сибирской, 19Б возвел незаконный пристрой, разрешение на строительство не выдавалось. Администрация Ленинского района подала на собственника здания в суд с требованием демонтажа незаконного строения, следующее судебное заседание состоится 29 октября.

С июня за ситуацией вокруг объекта внимательно следит и Госинспекция по охране памятников. «Проверка по этому объекту почти завершена, – рассказывает начальник Государственной инспекции по контролю за объектами культурного наследия Пермского края Татьяна Лузина. – Действительно, был период времени, когда не то чтобы не пускали наших сотрудников... территория была не закрыта, доступ был. Но рабочие с нами диалогов никаких не вели, и до собственника мы никаким образом достучаться не могли. Мы же проверяем не объект, а субъекта. И если субъект на контакт не идет – проверку мы провести не можем. С нашей стороны было подано заявление в правоохранительные органы о повреждении объекта культурного наследия. Правда, был отказ в возбуждении. Мы обжаловали его в прокуратуре. На сегодняшний день собственник с нами на связь выходил. По его мнению, здание не является объектом культурного наследия, о чем он дал официальное разъяснение в правоохранительных органах. С нашей стороны собственник был приглашен на протокол, но он тогда ответил в письме, что находится в Москве. Сейчас в очередной раз мы пригласили его на протокол. Но дата составления протокола еще не наступила. Даже если собственник не подойдет, протоколы будут составлены и направлены в суд для принятия решения и выбора санкции на усмотрение суда. С нашей стороны вынесено предписание о демонтаже самовольной постройки. Собственник может оспорить предписание. Пока у нас нет информации о том, что это сделано».

Поделиться

Почему же застройщик не посчитал объект памятником? «В реестре как памятник значится здание Сибирская, 19. Когда у нас возник вопрос по поводу Сибирской, 19Б, оказалось, что у него нет собственника, но это не значит, что объект – не памятник. Мы направили запрос в минкульт, и от них был получен официальный ответ, что здание Сибирская, 19Б памятником является. Скорее всего, ошибка возникла, когда здание вносили в реестр объектов и не указали литеру. Но историческое обоснование есть. В любом случае там зона охраны, и она запрещает какие-либо работы на территории объекта культурного наследия. Факт нарушения в любом случае есть», – пояснила Татьяна Лузина.

При этом и инспекция Госстрой надзора Пермского края признала за Дмитрием Денисовым факты нарушений установленного порядка строительства и обязательных требований в области строительства. На Денисова наложен штраф 3 тысячи рублей. Однако он его не выплачивает. Но до трех этажей здание строится без проведения госэкспертизы проекта, так что говорить об опасности постройки преждевременно.

В Перми самовольные постройки никто не сносит. Однако этот самовольно возведенный объект может изменить ситуацию. «В данном случае дело может закончиться демонтажем, – говорит член комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий. – Тут вовремя администрация подала в суд. Хотя здание уже достроили, первое судебное заседание уже было. Самое главное, что наложили обеспечительные меры. Это значит, что собственник не сможет достроить и через какое-нибудь судебное решение, а Ленинский суд этим славится – быстренько зарегистрировать права на самовольную постройку. Так что я настроен оптимистично. Проблема скорее будет в исполнении судебного решения. Администрация просто плохо пиарится. Суды они выигрывают, проблема, что исполнить не могут. Поэтому я думаю, что можно пойти на изменение способа исполнения и снести постройку за свой счет с возмещением затрат. Думаю, у администрации все получится, еще вмешалась охрана памятников – это дополнительный плюс. Пожалуй, это самый лучший в Перми вариант для создания прецедента по демонтажу».

Почему же в Перми предпринимателям так легко все сходит с рук, а уродливые постройки возникают супротив желания администрации города где попало? «Предприниматели наглые везде, но у нас, видимо, очень-очень сильная коррупция в этой сфере в судах, – считает Денис Галицкий. – Все знают, что через суд такие постройки легко провести. Есть специализированные фирмы, которые оказывают эти услуги юридические. Есть судьи, которые эти дела проводят. Я знаю, что администрация Перми обращалась в квалификационную коллегию судей по поводу решений некоторых судей по самовольным постройкам».

Кстати, в незаконной пристройке к Сибирской, 19Б собирались открыть ночной клуб «Бегемот». В начале августа агентство «Текст» сообщало, что на улице Сибирская (без уточнения адреса) мужской клуб с таким названием планировал организовать предприниматель Константин Кочкаев. Напомним, что в июне 2013 года он был осужден на четыре года условно с испытательным сроком на три года за вовлечение в занятия проституцией и хранение наркотиков по делу пермского модельного агентства «Престиж».

Фото: Фото ИА «Перископ»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter