Все новости
Все новости

Пермские долгострои непобедимы

Поделиться

В Перми планируют начать строительство фонтана на эспланаде, нового здания художественной галереи, сцены театра оперы и балета, реконструкцию Театра-Театра. По крайней мере, все эти объекты включены в планы краевых властей. На проектирование уже потрачены миллионы, но городской пейзаж по-прежнему не меняется. В причинах разбирались журналисты 59.ru.

Городская набережная

Проект реконструкции набережной Камы вступил в стадию реализации. И это хорошо. Впрочем, подрядчики сорвали сроки уже на первом этапе: участок от причала №9 до насосной станции должны были сдать 1 сентября, но не успели. Что сейчас происходит на объекте? Синий забор стоит на своем месте. По словам замглавы горадминистрации Николая Уханова, отставание от графика по-прежнему сохраняется примерно на месяц. «Я вижу, что работы активно ведутся, материалы закуплены, – говорит сити-менеджер Анатолий Маховиков. – Но то, что сроки срываются, неприемлемо. Я поручил рассмотреть вопрос о служебном соответствии руководителя городского управления капитального строительства – ответственного за проведение работ на набережной».

После того как первый этап будет закончен, горожане увидят тротуар, вымощенный гранитом «лисья горка», кадки для растений в форме льдин, площадку для игры в петанк и шахматную доску.

Участок от Кафедрального собора до насосной станции (первая очередь, второй этап) должны завершить в июле 2014 года.

Масштабные работы на набережной рассчитаны на несколько лет. В прошлом году начался первый этап первой очереди. На реконструкцию участка от причала №9 до насосной станции выделено 108,6 млн рублей. На реализацию второго этапа – от Кафедрального собора до насосной станции – 201,5 млн рублей. На реализацию всего проекта планируют потратить 648 млн рублей. Сроки – 2012–2016 годы. Общая площадь преобразуемой территории набережной – 21,9 га. Протяженность – 2,8 км.

Воспользоваться новым аэропортом успеют не все

Начать строительство нового аэропорта планировали уже в этом году. Проект выбран и утвержден правительством губернатора Виктора Басаргина. Как известно, бывший глава региона Олег Чиркунов тоже рассчитывал построить новый аэропорт, но новая власть отвергла его проект.

Сейчас развитием объекта будет заниматься компания «Кольцово-Инвест». Но приступить к строительству она не может, так как ФАС России возбудила дело в отношении г-на Басаргина по признакам нарушения закона «О защите конкуренции».

Ранее сообщалось, что общая сумма инвестиций в развитие пермского аэропорта составит около 8 млрд рублей (на первом этапе – 3,7 млрд рублей). Сколько денег потребуется после всех проверок, пока неизвестно. Сроки начала строительство постоянно переносятся.

Большой городской фонтан

Строительство фонтана перед Театром-Театром и реконструкцию эспланады переносили уже несколько раз. Проект, который был предоставлен архитектурным бюро Евгения Асса, одобрили два года назад. Но затем постоянно вносили корректировки. Теперь в планы реконструкции эспланады не входит ни строительство деревянной стены перед Театром-Театром, ни установка гигантской скамейки. Как пояснили в городском управлении внешнего благоустройства, от проектов Евгения Асса отказались в пользу более простых и традиционных малых архитектурных форм – скамеек и урн.

Что касается фонтана, предполагается, что он будет строиться по проекту, запланированному ранее: объект будет расположен на одном уровне с площадью перед театром, предполагается использование светомузыкального сопровождения. Поскольку проект реконструкции эспланады вновь требует корректировки, точные сроки и объемы финансирования до сих пор неизвестны.

Городское управление внешнего благоустройства подготовило новую смету проекта реконструкции эспланады. Затраты городского бюджета вырастут с 260 до 360 млн рублей. Деньги предлагается взять с «дорожной» статьи расходов.

Новый дом для пермской художественной галереи

Казалось бы, проект нового здания пермской художественной галереи тоже уже есть. Объект в форме корабля должен появиться на набережной Камы к 2015 году. Швейцарский архитектор Петер Цумтор предоставил эскизы еще в прошлом году. Тогда же были обговорены и сроки строительства. Общая площадь комплекса – более восьми тысяч квадратных метров. По мысли разработчика, разместится «галерея-корабль» на улице Окулова напротив бывшего Института ракетных войск. Сбалансированный вариант проекта галереи, план его реализации и точный график работ должны были подготовить к марту 2013 года. Но, вероятно, не успели. Более того, появилась идея вывезти музей современного искусства PERMM с речного вокзала, а его место отдать галерее.

Готовы проекты строительства и новой сцены оперного театра, и железнодорожного вокзала Пермь-2, и речного вокзала, и зоопарка, и других важных объектов. Но городской ландшафт, как известно, пока не меняется.

Кстати, на VII Международном инвестиционном форуме PROestate-2013 пермская администрация представила 21 земельный участок, который в ближайшие годы планируется использовать под застройку. Реализовать предлагается проекты по строительству аквапарка, торговых центров, промышленных мощностей и жилых домов. Подробности здесь.

Срок сдачи нового здания художественной галереи – 2015 год, на строительство заложено 1,2 млрд рублей. Общая площадь здания ПГХГ должна составить 8,3 тысячи квадратных метров.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter